Модель оптимизации решений по снижению риска охраны труда
Аннотация
В статье приведена модель управления рисками охраны труда, позволяющая производить анализ величины риска и принимать управленческие решения, направленные на ее снижение до пределов, соответствующих приемлемому риску.
Математическое описание модели учитывает ограниченность средств на реализацию мероприятий по охране труда, а так же интересы всех заинтересованных сторон.
Ключевые слова: риск, управление рисками, охрана труда, математическая модель.Ключевые слова:
Строительная отрасль характеризуется повышенной опасностью для работающих. В строительстве и промышленности строительных материалов на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда занято около трети списочного состава работающих. Из них более 9% работают в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормативам. В структуре травматизма по видам экономической деятельности доля стройиндустрии достаточно велика и имеет тенденцию к опережающему росту по сравнению с другими отраслями. При этом статистическими наблюдениями охвачено только около 1/3 работников, занятых в строительстве.
В настоящее время на первое место в организации охраны труда выходит концепция «предотвращения опасности» с характерной для нее прерогативой функции прогноза. Такой постановке задачи удовлетворяет только один из используемых в настоящее время оценочных критериев безопасности труда – критерий профессионального (производственного) риска.
В соответствии с состоянием и потребностями дальнейшего совершенствования управления и повышения эффективности организации охраны труда на предприятиях строительной отрасли автором разрабатывается методологии управления рисками и повышения эффективности организации охраны труда, в том числе модель управления рисками, позволяющая производить анализ величины риска и принимать управленческие решения, направленные на ее снижение до пределов, соответствующих приемлемому риску.
С экономической точки зрения в вопросе обеспечения охраны труда на предприятиях существует разделение, а часто и антагонизм интересов работников и работодателей. Поэтому основную задачу адаптации системы управления рисками к условиям обеспечения производственной безопасности мы видим в сопряжении экономических интересов предприятий с социально-экономическими интересами работников.
Основой выбора мероприятий по снижению рисков охраны труда является разработка и реализация комплексных планов мероприятий. Существующая на подавляющем большинстве предприятий ограниченность средств для реализации этих планов обусловливает трудности их формирования.
Процесс принятия групповых решений с учетом человеческого фактора в настоящее время слабо формализован. Вместе с тем существуют математические модели, позволяющие анализировать поведение лиц, принимающих решение, определять общую стратегию действий с учетом различных, часто противоположных интересов, находить взаимоприемлемые компромиссы [1-3].
Применительно к ситуации выработки средневзвешенных мероприятий по снижению рисков охраны труда математическое описание процесса принятия комплексных решений можно представить в следующем виде.
Пусть имеется множество вариантов планов мероприятий проявляют свои интересы прежде всего через объем финансовых средств, необходимых с их точки зрения для финансирования соответствующих мероприятий в рамках плана (программы) по снижению риска. При этом общая сумма затрат на реализацию каждого из обсуждаемых (предлагаемых) вариантов планов составляет , (1)
и нулю в противном случае.
Таким образом, значение уi = 1 указывает на обеспеченность i-ого варианта программы средствами и, наоборот, значение уi = 0 свидетельствует о дефиците средств для реализации i-ого варианта плана (программы).
Очевидно, что суммарный дефицит финансовых средств по всем планам (программам), отобранным для обсуждения, составит
(3)
Тогда функция - обеспеченность планов снижения рисков финансовыми средствами. Эти показатели представляют интерес с точки зрения их дальнейшей соответствующей минимизации и максимизации:
Введем матрицу участия отдельных субъектов в определении объема финансирования планов следующим образом:
определяет количество вариантов планов j-го субъекта, обеспеченных финансированием и выражает интересы каждой из сторон, стремящейся обеспечить (5)
при существующих ограничениях на:
- использование финансовых средств, которые накладывает каждый субъект, участвующий в принятии решения:
. (7)
При этом по умолчанию подразумевается, что все рассматриваемые варианты планов снижения рисков охраны труда одинаковы по другим приоритетам, т.е. адекватны с точки зрения идентификации факторов риска, присущих данным производственно-технологическим условиям, и перечня мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия этих факторов на работающих.
В наиболее общем случае необходимо учесть возможность целевого финансирования (софинансирования) программ снижения риска (отдельных видов риска) на предприятиях в рамках отраслевых или государственных программ за счет бюджетных средств разных уровней. При наличии дополнительных средств B0 для финансирования планов мероприятий по снижению риска отдельных предприятий представители соответствующих органов могут участвовать как представители П0, наделенные одинаковыми правами с другими субъектами рj, j = 1,2,…J.
Необходимо отметить, что при реализации различного рода целевых программ, как правило, стараются расширить перечень их участников, с целью обеспечения максимального количества финансируемых (софинансируемых) объектов (планов). Другой целевым приоритетом подобных программ является минимизация дефицита средств, поскольку в условиях их ограниченности сумма дотаций должна быть минимальной.
Таким образом, интересы отдельных участников процесса принятия решений выражаются в расширении перечня рассматриваемых планов мероприятий по снижению риска, которые, по их мнению, нуждаются в полном финансовом обеспечении. Тогда многокритериальное условие выбора наилучшего в заданных условиях плана мероприятий по снижению риска, учитывающее интересы всех заинтересованных сторон, можно записать как:
, (9)
;
;
2. Производим деление множества вариантов программ Р на подмножества ;
3. Если присваиваем значения xi = 1 и вычисляем значение .
5. Проверяем условие (7) и если оно выполняется, то переходим к п. 7.
6. В множестве P1 со значением
7. Располагаем элементы множества P2 в порядке возрастания значений αi; Присваиваем xi = 1 первому элементу множества P2; проверяем условие (7). Если оно не удовлетворено, то присваиваем xi = 1 очередному элементу.
8. Находим решения задачи и , которые могут быть профинансированы. Причем, в пределах множества P1 условия (8) и (10) не конфликтуют.
Функция (9) имеет свое минимальное значение, равное нулю. Если при этом условие (6) выполняется, то можно достичь лучшего выполнения условия (7) за счет худшего исполнения требования (9). При этом значение функции (10) практически не меняется. Таким образом, решение поставленной задачи будет основано на компромиссе между степенью достижения условий (8) и (9), а также определяющим ограничением (7).
Выводы:
Применительно к стратегии уменьшения (предотвращения) рисков охраны труда разработана методика определения мероприятий по снижению рисков охраны труда, математическое описание которой учитывает ограниченность средств на реализацию мероприятий, а так же интересы всех заинтересованных сторон.
Литература:
1. Кулагин О.А. Принятие решений в организациях. - СПб., 2001.
2. Спицнадель В. Н. Теория и практика принятия оптимальных решений. - СПб.: Бизнес-пресса, 2002.
3. Варфоломеев В.И., Воробьев С. Н. Принятие управленческих решений: Учеб. пособие для вузов. – М.: Кудиц-Образ, 2001.