×

Вы используете устаревший браузер Internet Explorer. Некоторые функции сайта им не поддерживаются.

Рекомендуем установить один из следующих браузеров: Firefox, Opera или Chrome.

Контактная информация

+7-863-218-40-00 доб.200-80
ivdon3@bk.ru

Доверительное управление - прогрессивная форма менеджмента

Аннотация

Ф.Б. Риполь-Сарагоси, Е.В. Терникова

Как известно, в мировой практике существует две модели организации доверительного управления имуществом: англо-американская и континентальная. Представленные данные сравнительного анализа этих моделей. Приводятся краткие характеристики основных этапов развития института доверительного управления: первого этапа (зарождение доверительного управления), второго этапа (возникновение правовых основ института доверительного управления), третьего этапа (возникновение траста) и четвертого этапа (международное признание института доверительного управления).
В результате анализа основных этапов развития института доверительного управления выявлено ряд его особенностей, которые могут быть учтены при выработке системы учетно-отчетной информации, обеспечивающей принятие выгодного решения.
Ключевые слова: управленческие операции, доверительное управление, менеджмент, доверительная собственность, траст, учетно-аналитическое обеспечение, расщепление права, конвенция.

Ключевые слова:

08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности)

Для выработки рекомендаций по развитию методики бухгалтерского учета операций по доверительному управлению имуществом необходимо понимать его экономическую сущность. Институты доверительной собственности и доверительного управления имуществом существуют в различных правовых системах уже на протяжении многих лет. Одним из наиболее распространенных в мире является институт доверительной собственности (траст), который зародился в Англии в 12-13 вв. и назывался «use», что в переводе с английского означает «использовать», «пользоваться».
В мировой практике существует две модели организации доверительного управления имуществом: англо–американская и континентальная. Сравнительный анализ данных моделей приведен в таблице 1.
Таблица 1.
Сравнительный анализ англо–американской  и континентальной модели организации доверительного управления имуществом


Параметры сравнения

Англо-американская модель

Континентальная модель

1. Период возникновения

Раннее Средневековье (XII - XIII вв.) в Англии

Рим

2. Причины  и цель возникновения

Причина: существование в Англии запретов для некоторых категорий лиц на приобретение права собственности; формальности и сложности в Англии с решением вопроса о создании юридического лица.
Цель: избежать данный запрет путем приобретения права собственности на имя другого лица в целях маскировки фигуры реального собственника лицом, называемым «доверительный собственник».
Траст позволял оформить отношения лиц, вкладывающих средства в общее дело, избегая формальностей при создании юридического лица.

До определенного момента континентальное право не знало института доверительной собственности, поскольку для него не существовало необходимости создавать конструкцию, прикрывающую истинное господство бенефицианта над вещью с помощью специально привлеченного для этой цели доверительного собственника. «Разделение» прав на вещь было известно римскому праву, но оно имело совершенно другой характер. Параллельно с правом собственности, например на землю, могли существовать так называемые «права на чужие вещи». Обладатель эмфитевзиса имел достаточно широкие полномочия по отношению к объекту. Указанную конструкцию нельзя сравнивать с трастом, так как при учреждении эмфитевзиса не происходила смена собственника, и управление вещью осуществлялось исключительно в собственных интересах эмфитевта, а не третьих лиц.

Отличительные особенности

Характерен процесс расщепления права собственности, заключающийся в том, что собственником считалось и то лицо, в чью пользу было установлено управление, и тот, кто должен был управлять имуществом. Отдельное правомочие отождествляется с правом собственности. Впоследствии было определено, что учредитель траста раз и навсегда утрачивает право собственности на имущество.

«Право собственности рассматривается как формальный титул, слабо связанный с конкретными правомочиями...»

Таким образом, проведенный сравнительный анализ англо–американской и континентальной модели организации доверительного управления имуществом позволил выявить особенности каждой из моделей. 
Для глубокого понимания экономической сущности доверительного управления имуществом и выявления его особенностей, оказывающих существенное влияние на организацию и ведение учета, нами проведено исследование основных этапов его развития.
Охарактеризуем основные этапы развития института доверительного управления  и его учетно-аналитического обеспечения.
Для первого этапа (зарождение доверительного управления) характерно возникновение исторических условий для отношений собственности, при которой стала выгодной такая конструкция, когда имущество передавалось собственником кому-либо для того, чтобы им управляли в интересах определенного третьего лица. В данный период использование доверительного управления было связано со стремлением обойти нормы о передаче права собственности на землю, необходимость охраны имущества недееспособных лиц, замужних женщин. Английский ученый Э. Дженкс отмечал, что возникновение доверительной собственности связано с особенностями феодального землевладения. К одной из причин возникновения траста он, в частности, относил обязанность землевладельца нести военную службу. Монахи не могли становиться собственниками земли. Именно так возникла «мысль передавать земли или отдавать их в держание мирянам, т.е. землевладельцам обычного типа, для пользы или надобностей церкви».
Второй этап характеризуется возникновением правовых основ института доверительного управления и связан с принятием в 1535 г. в Англии Статуса о доверительной собственности (Statute of Uses), применявшегося по отношению к земле и другим недвижимым объектам. Он признал в отдельных отношениях лицо, в пользу которого осуществляется владение (бенефицианта), собственником имущества. С его принятием королевская власть смогла произвести конфискацию земель, формально принадлежавших мирянам, а фактически - церкви. Этот статус сыграл значительную роль в становлении доверительной собственности, поскольку суды общего права не признавали прав такого лица. Возникло явление, названное в праве «расщепление» права собственности, поскольку  собственником считалось и то лицо, в чью пользу было установлено управление, и тот, кто должен был управлять имуществом. «При этом первый считался собственником на основе права справедливости, и его собственность обозначалась как egnitable ownership, а второй считался собственником на основе общего права, и его собственность обозначалась как legal ownership. Нарышкина Р. Л. считает,  что при доверительном управлении в англо–американском его понимании происходит расщепление права собственности и одна часть полномочий – управление, распоряжение имуществом – принадлежит одному лицу, а другая часть – использование выгод, доходов от этого имущества – другому». На данном этапе возникла необходимость отражения результатов доверительного управления в учетной системе, как собственника, так и доверительного управляющего.
Третий этап, связан с возникновением траста и урегулированием в законодательном порядке института доверительной собственности. В XVII в. сложилось новое наименование института доверительной собственности - trust. Середина XIX в. отмечена принятием ряда законодательных актов, значительно упрочивших положение доверительных собственников (trustee) и бенефициантов, сфера применения траста значительно расширилась, возросла его роль в развитии предпринимательства в период становления капитализма. В условиях,  когда в Англии создание юридического лица было затруднено все возможными формальностями, траст позволял оформить отношения лиц, вкладывающих средства в общее дело. Доверительным собственником становилось существующее юридическое лицо, а бенефициантами - учредители траста. Таким образом, стало возможным объединение имущества и его обособление для предпринимательских целей.
Институт доверительной собственности использовался для регулирования различных общественных отношений, например, для решения благотворительных задач, в предпринимательской деятельности, для обеспечения социальных гарантий и т.д.  В 1893 г. был принят Закона о доверительной собственности (Trustee Act), полностью урегулировавший в законодательном порядке институт доверительной собственности.
Дальнейшее развитие нормативного регулирования в Великобритании трастовых отношений связано  с принятием таких нормативных актов как Закон о доверительной собственности 1925 г. (Trustee Act), Закон об имущественных правах 1925 г. (Law of property act), Закон об управлении имуществом 1925 г. (Administration of estates act), Закон о внесении изменений в нормативные правовые акты о трастах 1958г. (Variation of trusts act), Закон об инвестициях доверенных лиц 1961 г. и др. Однако помимо указанных актов действовали многочисленные правила, созданные судами и др. Создание правовой основы трастовых отношений создавали благоприятные условия для выработки методических подходов к бухгалтерскому учету хозяйственных операций, возникающих в ходе данных отношений.
Четвертый этап связан с международным признанием института доверительного управления. Понятие «доверительная собственность» (траста), возникшее в Великобритании и используемое в странах англосаксонской правовой системы, было закреплено и признано на международном уровне после проведения Гаагской конференции по международному частному праву и принятия 1 июля 1985 г. Конвенции о признании доверительной собственности. 
В настоящее время в Конвенции о признании доверительной собственности участвуют 11 стран - Австралия, Канада, Китай (Гонконг), Кипр, Франция, Италия, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Великобритания, Соединенные Штаты Америки. Как отмечают многие правоведы, доверительная собственность известна праву не только англо-саксонских государств. Специальные законодательные акты, посвященные доверительной собственности, существуют в праве Японии, Цейлона, некоторых странах Латинской Америки. На данном этапе развития вопросы бухгалтерского учета и налогообложения операций по доверительному управлению начинают регламентироваться на национальном уровне.
Можно столкнуться с разночтениями в части трактовки терминов в исследуемой области. Так, сама доверительная собственность обычно обозначается как траст, но иногда встречается термин «трест», рассматривающийся как идентичный. Отечественные исследователи по-разному именуют выгодоприобретателя: «бенефициар», «бенефициант», «бенефициарий».
Таким образом, институт доверительной собственности предполагает, что учредитель доверительной собственности (settlor) передает имущество одному или нескольким лицам (trustee) и оговаривает, что оно будет управляться в интересах одного или нескольких лиц (beneficiary). 
Основанием возникновения траста может быть договор учредителя с доверительным собственником или указание закона. В последнем случае возникает так называемый «конструктивный» траст, т.е. доверительная собственность, возникшая в силу закона в связи с тем, что во владении или управлении одного лица при определенных обстоятельствах оказалось имущество другого. Так, например, опекун и подопечный, адвокат и клиент, агент и принципал являются, согласно английскому праву, доверительным собственником и бенефициантом. В случаях, когда после реализации заложенного имущества при ипотеке остаются излишне полученные залогодержателем суммы, в их отношении у него также возникает конструктивный траст. Конструктивная доверительная собственность возникает также в ситуации, когда после окончательного исполнения доверительным собственником его обязанностей остался излишек имущества, не подлежащий передаче бенефициантам. Такой излишек переходит в конструктивный траст в пользу учредителя первоначального траста или управляющих его наследством, а при их смерти - в пользу государства. Во всех указанных случаях конструктивный траст выступает как средство защиты от возможного неосновательного обогащения.
В правоотношениях траста интересна, прежде всего, фигура доверительного собственника, который выступает в качестве юридического собственника переданного ему имущества. Им может быть любое совершеннолетнее, право- и дееспособное лицо или корпорация. Доверительным собственником может объявить себя и сам собственник имущества (учредитель), но в таком случае он не может стать одновременно и бенефициантом. В настоящее время предпочтение отдается передаче имущества в траст юридическим лицам.
Следует обратить внимание на то, что бенефициантов в конструкции «доверительной собственности» (траста) может быть несколько, причем число их не ограничено. В том случае, если бенефицианты названы поименно или могут быть определены индивидуально, такая доверительная собственность называется частной. Если же состав бенефициантов не определен и указан как некий круг лиц (учащиеся школы и т.п.), то возникает так называемая «общественная», или «благотворительная» доверительная собственность, именуемая также публичным трастом. «Общественная» доверительная собственность, во-первых, находится не только под контролем суда (как, впрочем, и частный траст, в судьбу которого может вмешаться судебное решение), но и под контролем специальных надзорных органов («уполномоченных по благотворительности»), во-вторых, в отличие от частного траста, публичный траст не ограничен сроком.
Наибольшее влияние институт доверительной собственности оказал на сферу банковской деятельности. «Трастовые операции» банков впервые появились в США, а затем нашли свое применение в практике банков иных государств, в особенности Швейцарии. Как отмечают экономисты, банковская деятельность по привлечению средств первоначально основывалась именно на «трастовой» форме. Характеризуя банковскую систему конца XX века, специалисты утверждают, что развитие «трастового дела» банками приобрело значительный размах, и ныне основная часть трастовых операций производится крупнейшими коммерческими банками Запада.
Другим способом применения в современных условиях конструкции доверительной собственности является создание так называемых «оффшорных» компаний, которые регистрируются в государстве, предоставляющем им налоговые льготы, но не ведут свою деятельность в нем, а передают имущество в доверительное управление.
Анализ основных этапов развития института доверительной собственности позволили выявить следующие его особенности, которые должны учитываться при организации и ведении учета при доверительном управлении:
1. Приобретатель имущества (trustee) в силу учредительного акта использует его не так, как это дозволено любому собственнику (собственнику общего права), а в соответствии с определенной целью, указанной учредителем (либо свободно, но с обязательной выгодой для бенефицианта).  Таким образом,  в учетной системе приобретателя должны четко идентифицироваться все хозяйственные операции, осуществляемые с переданным имуществом, которое должно использоваться в соответствии с определенной собственником имущества целью. Данная учетная система должна служить основой для определения результатов доверительного управления. Trustee не может пользоваться имуществом (в части использования его по назначению), не может также уничтожить его физически.
2. В соответствии с англо - американской моделью учредитель траста раз и навсегда утрачивает право собственности на имущество, что должно найти отражение и в учетных системах контрагентов.
3. Закрепление за имуществом статуса доверительной собственности имеет стабильный, устойчивый характер. Этот статус существует пока не прекратится траст, даже при изменении состава и формы имущества. Следовательно, при прекращении траста необходимо в учетной системе отразить передачу имущества от доверительного управляющего непосредственному собственнику.
4. Траст не является фидуциарным, лично - доверительным правоотношением (в том смысле, в котором оно понимается в континентальном праве). Термин fiduciary ownership скорее указывает на высокую степень доверия к trustee - это лицо, которое призвано относиться к имуществу заботливее самого собственника. Из этой особенности вытекает возмездный характер договора доверительного управления имуществом и необходимость в учетной системе отражения вознаграждения доверительному управляющему, для которого доверительное управления является обычным видом деятельности.

Список литературы:

1.Кикоть В.А. Вступительная статья к кн. Лазара Я. "Собственность в буржуазной правовой теории". М., 1985. С. 20.
2.Дженкс Э. Английское право. М., 1947. С. 257.
3.Нарышкина Р.Л. Доверительная собственность в гражданском праве Англии и США. М., 1965. С. 6.
4.Нарышкина Р. Л. Доверительная собственность в гражданском праве Англии и США // Гражданское и торговое право капиталистических государств. Часть 1. – М.: Юридическая литература, 1983. С. 263.
5.Практическое руководство по трасту (Coopers & Lybrand chartered accountants). М., 1995. С. 9.
6.Гражданское и торговое право капиталистических государств. М., 1993. С. 237;
7.Безбах В. Доверительная собственность // Советская юстиция. 1992. N 5. С. 11 и др.
8.Дженкс Э. Английское право. М., 1947. С.320- 327.
9.Воеводская Н. Маркетинг рынка трастовых услуг // Хозяйство и право. 1995. N 12, с. 67.
10.Жуков Е.Ф. Инвестиционные институты: Учебное пособие для вузов. М., 1998,  с. 162.