Принципы рационального использования природных ресурсов. Формирование идей устойчивого развития
Аннотация
Анализируется проблемы принципов рационального использования природных ресурсов стратегии экологически устойчивого социально-экономического развития с учетом рыночных преобразований в российской экономики.
Антропогенные процессы в биосфере, в том числе связанные с загрязнением окружающей среды, следует оценивать в связи с устойчивостью природных систем.
С экологической точки зрения устойчивое развитие должно обеспечиваться целостностью биологических и физических природных систем. Особое значение имеет жизнеспособность экосистем, от которых зависит глобальная стабильность всей биосферы.
Ключевые слова: Природные ресурсы, биосфера, устойчивое развитие, рыночное природопользование.Ключевые слова:
08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности)
Возрастающая антропогенная нагрузка на окружающую среду при интенсивном развитии предполагает выработку и реализацию общих принципов обеспечения безопасности эксплуатации производственных объектов, осуществляющих негативное воздействие на окружающую среду, население и производственный персонал. Антропогенные процессы в биосфере, в том числе связанные с загрязнением окружающей среды, следует оценивать в связи с устойчивостью природных систем. Актуальность проблемы реализации стратегии экологически устойчивого социально-экономического развития с учетом рыночных преобразований в российской экономике, обуславливает необходимость корректировки взаимодействия между социальной и природной средами.
«Устойчивое развитие» – это и рациональное использование ресурсов, и интеллектуализация труда, и оптимальный экономический рост, гармонизация отношений с природой, и иная мотивация труда, и новый характер потребления, и многое другое [1].
Всемирный саммит ООН по устойчивому развитию (межправительственный, неправительственный и научный форум) в 2002 г. подтвердил приверженность всего мирового сообщества идеям устойчивого развития для долгосрочного удовлетворения основных человеческих потребностей при сохранении систем жизнеобеспечения планеты Земля. Концепция устойчивого развития во многом перекликается с концепцией ноосферы.
Угрозой тотального экоцида предопределена необходимость научно-технического прогресса человечества, основанного исключительно на требованиях ноосферного императива, а социально-эколого-экономическая депрессия современности выступает в качестве побудительного мотива перехода к устойчивому природохозяйственному развитию [2].
Значительное большинство международных организаций системы ООН включило в свою деятельность существенную экологическую составляющую, ориентированную на переход к устойчивому развитию.
Эксперты Всемирного банка определили устойчивое развитие как процесс управления совокупностью (портфелем) активов, направленный на сохранение и расширение возможностей, имеющихся у людей. Активы в данном определении включают не только традиционно подсчитываемый физический капитал, но также природный и человеческий капитал [3].
Принятые сейчас подходы к измерению накопления богатства не учитывают истощение и деградацию природных ресурсов, таких как леса и нефтяные месторождения, с одной стороны, а с другой – инвестиции в людей – один из самых ценных активов любой страны. Документ «Хартия Земли» появился на свет в результате десятилетнего международного диалога с целью выработки общечеловеческих целей и общих ценностей. Он был подготовлен по инициативе гражданского сообщества и был официально принят на собрании Комиссии Хартии Земли в штабе ЮНЕСКО в Париже в марте 2000 г.
Миссией Хартии Земли является следующее:
- защищать и сохранять целостность экосистем Земли, уделяя особое внимание биологическому разнообразию и природным процессам поддержания жизни;
- использовать в качестве лучшего метода защиты окружающей среды стратегию «предотвращения вреда», а при недостатке информации – стратегию «предосторожности»;
- применять такие модели производства, потребления и воспроизводства, которые сохраняют регенеративные возможности Земли, права человека и благополучие сообществ;
- развивать исследования в области экологической устойчивости и осуществлять открытый обмен информацией и ее повсеместное применение на практике, а также пропаганда перехода к устойчивому образу жизни и формированию глобального сообщества, основанного на общих этических устоях, включающих в себя уважение и заботу обо всём сообществе живого, принципы экологической целостности, всеобщие права человека, уважение к культурному разнообразию, экономическую справедливость, демократию и культуру мира.
Концепция устойчивого развития появилась в результате объединения трех основных подходов: экономического, социального и экологического.
Экономический подход к концепции устойчивости развития основан на теории максимального потока совокупного дохода Хикса-Линдаля, который может быть произведен при условии, по крайней мере, сохранения совокупного капитала, с помощью которого и производится этот доход. Эта концепция подразумевает оптимальное использование ограниченных ресурсов и использование экологичных, природо-, энерго-, и материалосберегающих технологий, включая добычу и переработку сырья, создание экологически приемлемой продукции, минимизацию, переработку и уничтожение отходов [3].
Однако, при решении вопросов о том, какой капитал должен сохраняться (физический, природный, человеческий) и в какой мере различные виды капитала взаимозамещаемы, а также при стоимостной оценке этих активов, особенно экологических ресурсов, возникают проблемы правильной интерпретации и счета. Представлены два вида устойчивости – слабая, когда речь идет о неуменьшаемом во времени природном и произведенном капитале, и сильная – когда должен не уменьшаться природный капитал.
Социальная составляющая устойчивости развития ориентирована на человека и направлена на сохранение стабильности социальных и культурных систем, в том числе на сокращение числа разрушительных конфликтов между людьми. Важным аспектом этого подхода является справедливое разделение благ. Желательно также сохранение культурного капитала и многообразия в глобальных масштабах, а также более полное использование практики устойчивого развития, имеющейся в недоминирующих культурах. Для достижения устойчивости развития современному обществу придется создать более эффективную систему принятия решений, учитывающую исторический опыт и поощряющую плюрализм.
Важно достижение не только внутри-, но и межпоколенной справедливости. В рамках концепции человеческого развития человек является не объектом, а субъектом развития [3]. Опираясь на расширение вариантов выбора человека как главную ценность, концепция устойчивого развития подразумевает, что человек должен участвовать в процессах, которые формируют сферу его жизнедеятельности, содействовать принятию и реализации решений, контролировать их исполнение.
С экологической точки зрения устойчивое развитие должно обеспечивать целостность биологических и физических природных систем. Особое значение имеет жизнеспособность экосистем, от которых зависит глобальная стабильность всей биосферы [31]. Более того, понятие «природных» систем и ареалов обитания можно понимать широко, включая в них созданную человеком среду, такую как, например, города. Основное внимание уделяется сохранению способностей к самовосстановлению и динамической адаптации таких систем к изменениям, а не сохранение их в некотором «идеальном» статическом состоянии. Деградация природных ресурсов, загрязнение окружающей природной среды и утрата биологического разнообразия сокращают способность экологических систем к самовосстановлению.
Согласование этих различных точек зрения и их перевод на язык конкретных мероприятий, являющихся средствами достижения устойчивого развития, – задача огромной сложности, поскольку все три элемента устойчивого развития должны рассматриваться сбалансированно. Важны также и механизмы взаимодействия этих трех составляющих.
Экономический и социальный элементы, взаимодействуя друг с другом, порождают такие новые задачи, как достижение справедливости внутри одного поколения (например, в отношении распределения доходов) и оказание целенаправленной помощи бедным слоям населения. Механизм взаимодействия экономического и экологического элементов породил новые идеи относительно стоимостной оценки и интернализации (учета в экономической отчетности предприятий) внешних воздействий на окружающую среду.
Исходя из вышеуказанной триады, такие индикаторы могут связывать все эти три компонента и отражать экологические, экономические и социальные (включая психологические, например, восприятие устойчивого развития) аспекты.
Традиционная экономика исходит из того, что максимизация прибыли и удовлетворение потребителей в рыночной системе совместимы с максимизацией благополучия людей, и что недостатки рынка можно исправить государственной политикой. Экономика устойчивого развития основывается на том, что краткосрочная максимизация прибыли и удовлетворение индивидуумов-потребителей в конечном итоге приведет к истощению природных и социальных ресурсов, на которых держится благосостояние людей и выживание биологических видов.
Исследуя экологическую проблематику, ученые мира сходятся во мнении, что на рубеже ХХI в. человеческая цивилизация оказалась на пороге нового этапа своего развития, в рамках которого основной особенностью жизни людей, их заботой станет преодоление наступающего экологического кризиса, борьба за сохранение на Земле вида [4].
Видимо, достигнута некая пограничная черта, за которой нет будущего без гармонизации отношений между обществом и природой, без решения проблем как экономического, так и нравственного порядка. Освобожденные от нравственности производственные отношения привели к ложному пониманию прогресса общества, всеобщего благоденствия, заведя общество в экономические, экологические, социальные и нравственные тупики [5].
Литература
1.Магомадова Х.А. Экономические и экологические аспекты эффективности природохозяйственной деятельности стройкомплекса региона (Ростовская область). Рост. гос. строит. ун-т. г. Ростов-на-Дону: 2006.
2.Филонич В.В., Липинская Д.В. Агроэкономические и эколого-адаптационные аспекты природохозяйственной деятельности в системе регионального землепользования (на материалах Ростовской области).Ростов р/Д: Издательство СКНЦ ВШ ЮФУ, 2010.
3.Абдулгамидов Н., Губанов С. Глобализация: трактовки и действительность //Экономист. 2004 г.
4.Филатова Н.С. Влияние экологических аспектов на современную экономику. //Менеджмент: Управление в социальных и экономических сетях: материалы III Международной научно-практической конференции /Под общей ред. проф. Резника С.Д. Пенза, 2011.
5.Магомадова Х.А. Теоретико-методологические принципы концепции устойчивого развития. //Менеджмент: Управление в социальных и экономических сетях: материалы III Международной научно-практической конференции /Под общей ред. проф. Резника С.Д. Пенза, 2011.