×

Вы используете устаревший браузер Internet Explorer. Некоторые функции сайта им не поддерживаются.

Рекомендуем установить один из следующих браузеров: Firefox, Opera или Chrome.

Контактная информация

+7-863-218-40-00 доб.200-80
ivdon3@bk.ru

Организационно-территориальные аспекты использования земельных ресурсов

Аннотация

Н.Г. Овчинникова

В статье автором обосновано, что в сельском хозяйстве переход к интенсивным формам воспроизводства означает улучшение использования земли как главного средства производства при обеспечении повышения отдачи основных фондов, энергетических мощностей, трудовых и материальных ресурсов, поэтому первоочередная задача в интенсивности использования земель заключается в максимальном повышении экономического плодородия и производительности каждого гектара угодий на основе различных улучшений.
Ключевые слова: земельные ресурсы, рациональное использование земли, качественное состояние, повышение плодородия почвы.

08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности)

Характер использования земли в каждом конкретном случае зависит от целевого назначения того или иного земельного участка. В этой связи существует понятие (рациональное использование земли), которое употребляется в широком территориальном аспекте – от земельного участка до государства в целом, поэтому использование земли необходимо рассматривать в трех аспектах: экономическом (так как пользование земли осуществляется для развития всех отраслей народного хозяйства); социальном (так отражает социальный характер использования земли, а производимая продукция на земле удовлетворяет потребности трудящихся и всех граждан в продуктах питания и обеспечивает повышение благосостояния народа); экологическом (при котором не должно нарушаться экологическое равновесие окружающей среды).
Следовательно, можно сделать вывод о том, что объективно существует закон рационального использования земли, или закон рационального землепользования. Содержание этого закона заключается в расширенном воспроизводстве земельных ресурсов путем интенсификации их использования субъектами хозяйствования.
Закон рационального использования земли вступает в силу при четком соблюдении взаимодействующих технических, технологических, естественно-биологических и социально-экономических законов в природной среде, обеспечивающих действие закона постоянного воспроизводства почвенного плодородия.
Рациональное использование земли обусловливает использование различных категорий земель в соответствии с их целевым назначением; бережное и заботливое отношение к земле и ее почвенному плодородию; высокое хозяйственное освоение с учетом охраны природных экологических систем; высокий экономический уровень использования каждого гектара земельных угодий; внедрение комплекса мероприятий, обеспечивающих воспроизводство почвенного плодородия и производительных сил земли; оптимальные размеры хозяйств по земельной площади, обеспечивающие наилучшие территориальные условия для организации производства; эффективное использование социальных факторов производства [1].
Из этого следует, что использование земельных ресурсов в сельском хозяйстве носит комплексный характер и находится в неразрывной связи с рациональным использованием техники, основных фондов, трудовых ресурсов и естественно-биологических условий. От того, насколько эффективно используются эти ресурсы, зависит уровень использования земель, который определяется степенью интенсивности развития производства.
В сельском хозяйстве переход к интенсивным формам воспроизводства означает, прежде всего, улучшение использования земли как главного средства производства при обеспечении повышения отдачи основных фондов, энергетических мощностей, трудовых и материальных ресурсов, поэтому первоочередная задача в интенсивности использования земель заключается в максимальном повышении экономического плодородия и производительности каждого гектара угодий на основе различных улучшений. Существуют такие понятия, как «улучшение земли» и «улучшение использования земли». Каждое из них имеет свое значение. Они тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены.
Улучшение земли – это изменение ее качественного состояния, результатом которого является повышение плодородия почвы. Достигается оно проведением различных мероприятий: внедрением новой техники и технологии при обработке земли, увеличением доз органических и минеральных удобрений, применением химических методов, возрастанием капитальных вложений на проведение различных мелиораций и др. Совокупность этих мероприятий есть процесс, отражающий суть интенсификации использования земель. Касаясь вопросов улучшения использования земли и повышения эффективности последовательных затрат в одну и ту же землю, стоит задать себе вопрос, в чем состоит вообще всякое улучшение.
Если улучшение земли – это повышение ее плодородия, то улучшение использования земельных ресурсов проявляется в реализации почвенного плодородия. Это очень важное условие, так как хорошая земля в силу плохой организации может плохо использоваться с низкой отдачей, и наоборот: худшие земли могут давать большую отдачу.
В то же время на современном этапе необходимость интенсификации использования земли обусловливается: повышением роли земельных ресурсов в удовлетворении возрастающих потребностей населения в продуктах питания, а промышленности – в сырье; сокращением площади пашни на душу населения и территориальной ограниченностью сельскохозяйственных угодий в восполнении этих потерь; развитием несельскохозяйственных отраслей и потребностью в отводе земель для расширения их базы; ограниченными резервами для расширения сельскохозяйственных угодий; осваивать земли становится все труднее, и это требует больших капитальных затрат; применением интенсивных факторов производства, призванных оказывать влияние не только на рост урожайности сельскохозяйственных культур, но и обеспечивать расширенное воспроизводство почвенного плодородия; преобладанием неблагоприятных природных факторов, которые в настоящее время оказывают существенное влияние на ведение сельскохозяйственного производства; качественным состоянием земельного фонда страны, которое имеет значительные различия, что обусловливает дифференцированное размещение и специализацию земледельческих отраслей по природно-экономическим зонам; сохранением природных ресурсов и экологическим обеспечением рационального землепользования.
Следовательно, улучшение использования земельных ресурсов – процесс, причем воспроизводственный. А раз это процесс, характеризующий воспроизводственный цикл, то он – конкретное звено интенсификации использования земель. Таким образом, если рациональное использование земельных ресурсов – реально существующая объективная необходимость, соответствующая данному уровню организации воспроизводства и состоянию производительных сил, то интенсификация использования земель есть его движущая сила, отражающая диалектический процесс этого улучшения.
Интенсификация как всеобщая экономическая категория (и сельскохозяйственного производства, в частности) имеет достаточно высокое научно-теоретическое толкование и получила значительное отражение в экономической литературе.
Вместе с тем основы интенсификации использования земельных ресурсов недостаточно разработаны. В этой связи хотелось бы уделить особое внимание дальнейшему совершенствованию и разработке актуальных методологических аспектов, связанных с анализом социально-экономической сущности интенсификации использования земельных ресурсов и влияния на воспроизводственный процесс в сельском хозяйстве в условиях научно-технического прогресса [2].
Научное определение сущности интенсификации использования земли, степени ее воздействия на расширенное воспроизводство продуктов полеводства и почвенного плодородия возможно лишь на основе комплексного и системного анализа ее аспектов, форм и свойств.
Сельское хозяйство развивается интенсивно, если рост производства обеспечивается не увеличением количества обрабатываемой земли, а увеличением качества обработки, увеличением вложения средств, вкладываемых в прежнее количество земли.
Характер данного процесса многосложен. Например, увеличение производства продукции происходит за счет расширения обрабатываемой площади. Если рассматривать этот процесс относительно производства, то увеличение продукции происходит экстенсивно, так как расширяется поле производства. А расширение площади пашни есть процесс перевода малопродуктивных земель в категорию высокопродуктивных (низко-продуктивные пастбища трансформируют в пашню). При этом возрастает продуктивность вновь обрабатываемой земли: если продуктивность пастбищ составляла 1 -2 ц. к. ед, то на пашне получают в среднем 15-20 ц.к ед./га. Эти факты указывают на процесс улучшения земли и ее использования, т.е. налицо интенсивные формы интенсификации использования земельных ресурсов.
Таким образом, в этом сложном процессе использование земли ведется в двух формах: экстенсивной и интенсивной. При всестороннем рассмотрении этих форм интенсификации нетрудно установить их диалектическую взаимозависимость. Они существуют рядом и не могут быть отделены друг от друга. В этом единстве и проявляется характер последовательной планомерной интенсификации использования земли. Экстенсивное всегда содержит в себе интенсивное и наоборот, т.е. они характеризуют процесс как экстенсивно-интенсивный или интенсивно-экстенсивный. Все дело в том, какова доля каждого фактора, все зависит от уровня развития производительных сил соответствующего периода, т.е. интенсификация осуществляется поэтапно, а совокупность экстенсивных и интенсивных факторов является составляющей процесса интенсификации.


Список литературы:

1. Овчинникова Н.Г. Разработка социо-эколого-экономического механизма совершенствования методов использования земельных ресурсов. – Москва, Вузовская книга, 2011 (10,23 п.л.);
2. Овчинникова Н.Г. Социально-экономические аспекты становления сельскохозяйственного землепользования // Экономический вестник РГУ. – 2009 (0,5 п.л.).