×

Вы используете устаревший браузер Internet Explorer. Некоторые функции сайта им не поддерживаются.

Рекомендуем установить один из следующих браузеров: Firefox, Opera или Chrome.

Контактная информация

+7-863-218-40-00 доб.200-80
ivdon3@bk.ru

Оценка воздействия строительного производства на окружающую среду

Аннотация

Кондратенко Т.О., Сайбель А.В.

Строительное производство связано с возникновением ряда негативных воздействий на окружающую среду. В статье рассмотрены основные виды строительных работ, сопровождающиеся основныи нагрузками на экологию. Особое внимание уделено проблеме строительного мусора, вариантам решения проблемы со свалкой. Варианты решения вопроса утилизации строительного мусора - сортировка, переработка. Экономические аспекты решения проблемы с утилизацией строительного мусора: эконолмия материалов, снижение количества отходов.

Ключевые слова: окружающая среда, негативное воздействие, строительное производство, утилизация, строительный мусор, переработка материалов

08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности)

Негативное воздействие на окружающую среду происходит практически на всех стадиях строительства: при производстве изыскательских работ, при строительстве дорог, карьеров, а также непосредственно при строительстве объектов. Для районов строительства, особенно промышленного, характерны высокий уровень загрязнения воздуха, воды, почвы.

Подготовка строительной площадки, связанная с вырубкой леса и кустарника, выжиганием почвы кострами, с повреждением почвенного слоя и смывом загрязнений со строительной площадки в водоемы, с буровыми работами, с устройством котлованов и траншей под будущий объект, с образованием свалок строительного мусора, с выбросами автотранспорта и других механизмов, действующих в зоне строительной площадки - основные источники загрязнений, сопровождающие строительное производство.

При осуществлении строительства в условиях дикой природы наносится урон всем составляющим экосистем, в том числе и животному миру: в результате осуществления строительного производства нарушаются места обитания представителей животного мира, что может привести к сокращению их численности.

Разработкой раздела проекта по охране труда и охране окружающей среды проектировщики стремятся минимизировать то негативное влияние, которое неизбежно связано с осуществлением строительной деятельности. Рассмотрим наиболее опасные негативные воздействия на окружающую среду, а также необходимые мероприятия по снижению отрицательных для окружающей среды последствий  от строительства.

Организация строительной площадки. Данный процесс связан с возникновением ряда негативных воздействий - образование строительного мусора и выезд загрязненного автотранспорта; загрязнение поверхностных стоков; эрозия почвы; изменение ландшафта, загрязнение водоемов и т.д. Для предотвращения возникновения данных  экологических проблем необходимо предусматривать следующие мероприятия: оборудование выездов со строительной площадки пунктами мойки колес автотранспорта; установка бункеров-накопителей или организация специальной площадки для сбора мусора, транспортировка мусора при помощи закрытых лотков; вывоз мусора и лишнего грунта в места, определенные Заказчиком. Организация очистки производственных и бытовых стоков; предотвращение «излива» подземных вод при буровых работах и их загрязнения при работах по искусственному закреплению слабых грунтов. Защита от размыва при выпуске воды со стройплощадки; организация срезки и складирования почвенного слоя; правильная планировка временных автодорог и подъездных путей. Пересадка и ограждение сохраняемых деревьев; обеспечение оттеснения животного мира за пределы стройплощадки и пр.

Транспортные работы (данный вид работ включает в себя также  погрузочно-разгрузочные работы, работа компрессоров, отбойных молотков и др. строительного оборудования). Данный вид работ связан с возникновением ряда негативных воздействий - загрязнение атмосферного воздуха, загрязнение почвы, грунтовых вод ГСМ, шумовое загрязнение от работающего оборудования. Для предотвращения возникновения данных  экологических проблем необходимо предусматривать следующие мероприятия: обеспечение мест проведения погрузочно-разгрузочных работ пылевидных материалов (цемент, известь, гипс) пылеулавливающими устройствами, оборудование автотранспорта, перевозящего сыпучие грузы, съемными тентами, обеспечение шумозащитными экранами мест размещения строительного оборудования (при строительстве вблизи жилых домов и т.п.

Сварочные, изоляционные, кровельные и отделочные работы. Данный вид работ связан с возникновением ряда негативных воздействий - выбросы в окружающую среду вредных веществ (газы, пыль и т.д.). Для предотвращения возникновения данных  экологических проблем необходимо предусматривать следующие мероприятия: организация правильного складирования и транспортировки огнеопасных и выделяющих вредные вещества материалов (газовых баллонов, битумных материалов, растворителей, красок, лаков, стекло- и шлаковаты) и пр.

Каменные и бетонные работы. Данный вид работ связан с возникновением ряда негативных воздействий - образованием отходов и возможность запыления воздуха, вибрационные и шумовые нагрузки. Для предотвращения возникновения данных  экологических проблем необходимо предусматривать следующие мероприятия: обработка естественных камней в специально выделенных местах на территории стройплощадки; обеспечение мест производства работ пылеулавливающими устройствами, применение виброустройств, соответствующих стандартам, а также вибро- и шумозащитных устройств и т.д.

В последнее время темпы строительства очень быстро растут, уменьшается количество свободных площадей. В связи с этим многие ветхие и старые здания подлежат сносу, для освобождения площадей под строительство новых объектов. Одновременно возникает вопрос решения проблемы со строительными отходами, полученными в ходе демонтажа зданий. В недавнем прошлом строительные объекты, которые признались непригодными для использования уничтожали следующим образом – их взрывали, а затем остатки вывозились. После чего появлялся огромный завал из бетона, металла, стекла. Для разборки данных завалов использовались самосвалы, перевозившие мусор для дальнейшей утилизации в отведенные для этого места. В связи с возрастающими темпами строительства и сносом ветхих зданий, вывоз мусора становится проблемой. Помимо того факта, что сегодня существующие свалки заполнены на 90%, их наличие негативно воздействует на окружающую среду.

Кроме того, это является не рациональным действием, так как его можно переработать и тем самым избежать загрязнений окружающей среды. Переработка строительного мусора в ближайшем будущем окончательно станет неотъемлемым этапом процесса осуществления демонтажа любых зданий.

После соответствующей переработки строительного мусора новую «жизнь» обретают многие материалы — это и древесина, и железобетонный лом, и пластик, и стекло, также кирпичный бой и многие другие материалы. Экономия при переработке строительных отходов достигается исключением расходов на погрузку, транспортировку и разгрузку строительных отходов с места их текущего расположения. Также исключаются расходы  за место на полигоне под захоронение строительных отходов.

Нужно также учесть, что там, где производился демонтаж сооружений, практически всегда предполагается новое строительство, где будет необходим щебень. Рециклинг (переработка) строительных отходов, находящегося на том же месте, что и изначально экономит деньги в вопросах, как покупки, так и перевозке материалов необходимых для строительства. Строительные материалы уже находятся на площадке, поэтому щебень не нужно перевозить, доставлять из другого места.

Современные решения данной проблемы строительного производства, оказывающей одно из глобальных негативных влияний на окружающую среду, состоят в следующем: для предотвращения образования свалок строительного мусора предусматривается утилизация отходов на строительных площадках. Данное решение состоит из ряда вариантов по сортировке и повторном использовании строительных отходов. Процесс сортировки строительного мусора повышает культуру строительного производства, одновременно решая вопрос экологической проблемы связанной с загрязнениями посредством свалок. Сортировка способствует переработке строительного мусора. Повторное использование материала без его значительной переработки способствует экономии материалов, и как следствие – снижении общего количества отходов. Этот вариант особенно актуален при реконструкции, реставрации зданий. Также существует вариант переработки отсортированных отходов. Недостаток данного варианта - необходимость дополнительных энергетических, транспортных затрат и т.п. В процессе переработки отходов в новые материалы могут выделяться вредные вещества. Также имеет место третий вариант — это сжигание отходов строительных материалов, например, дерева, синтетических материалов и т.п., что после сортировки более предпочтительно, чем вывоз отходов на свалку. При сжигании выделяется тепловая энергия, которую также можно использовать.

Таким образом, данные варианты способствуют минимизации такой нагрузки на окружающую среду, как свалка строительных отходов.

Так такие отходы как каменные материалы, железобетон, дерево, металлы, стекло возможно повторно использовать как без переработки, так и с применением способов переработки. Такие материалы синтетические, химические отходы, бумага, картон, остатки тары, упаковки и т.д. возможно повторно использовать после их переработки.

Эта схема может стать экологической карточкой стройки, отражающей экологическую позицию строительной фирмы, если в ней будут отмечены планируемые варианты использования (утилизации) строительных отходов.

Литература

  1. Князева В.П. Экология. Основы реставрации. -  М., 2005 – 210с.

  2. Плотникова Л.В. Экологическое сопровождение объектов строительства // Экология урбанизированных территорий. — 2006. — № 3.

  3. Правила подтверждения пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве. Утверждены постановлением Правительства РФ от 27 декабря 1997 г. №1.

  4. Гирусов Э.В. и др. Экология и экономика природопользования.- М.: Юнити, 2002.

  5. Лукьянчиков Н.Н., Экономико-организационный механизм управления окружающей средой и природными ресурсами / Н.Н. Лукьянчиков. М.: НИА-Природа, 1998.

  6. Оценка воздействия на окружающую среду и разработка нормативов ПДВ / Ю.Л. Максименко и др.. М.: Интернет инжиниринг, 1999.