Исследование этапов методологии определения профессионального риска
Аннотация
В статье рассматриваются методологические подходы к определению риска и оценка профессионального риска с учетом анализа профессиональной заболеваемости и класса условий труда для отдельных профессиональных групп.
Ключевые слова: профессиональный риск, анализ, оценка, методика, интегральный показатель.
«Риск» — термин испанского происхождения, первоначально означавший отвесную скалу, риф, словом, то, что представляло угрозу для мореплавателей в шестнадцатом веке. Спустя четыре столетия риск стал нормой жизни для всех без исключения людей — даже для тех, кто не связан с опасными профессиями. Сегодня человека подстерегают экологические и техногенные опасности, терроризм в любой, вчера еще казавшейся абсолютно безопасной, стране. Безопасность в условиях строительного производства требует особого изучения и уточнения классов профессионального риска для рабочих строительных специальностей.
Для сравнения риска и экономических выгод многие специалисты предлагают ввести конкретную стоимость в денежном выражении человеческой жизни. Такой подход вызывает возражения среди определенного круга людей, которые утверждают, что человеческая жизнь свята и финансовые сделки недопустимы.
Однако на практике с неизбежностью возникает необходимость в такой оценке именно в целях безопасности людей. Вопрос ставится так: «Сколько надо израсходовать средств, чтобы спасти человеческую жизнь?». По зарубежным данным, человеческая жизнь оценивается от 650 тыс. до 7 млн. долл. США. Следует отметить, что процедура определения риска весьма приблизительна.
Можно выделить четыре методических подхода к определению риска:
- инженерный, опирающийся на математическую статистику, вероятностный анализ безопасности, построение дерева опасностей;
- математического моделирования — построение моделей воздействия вредных факторов на человека;
- экспертный — вероятность различных событий определяется на основе опроса опытных специалистов, т.е. экспертов;
- социологический — опрос всех работающих на предприятии и наиболее тщательное анкетирование занятых в данном трудовом процессе.
Перечисленные методы отражают разные аспекты профессиональных рисков, поэтому и применяются в комплексе [4].
В соответствии с законом «О техническом регулировании», федеральный закон РФ № 184-ФЗ, от 21.12.2002 г. (ст. 2). Риск — вероятность причинения вреда жизни или здоровью граждан, с учетом тяжести этого вреда.
Для опасностей характерны такие признаки, как разрушения, поломки машин, механизмов, оборудования, зданий, сооружений. Опасности создают угрозу для жизни и здоровья людей.
Анализ риска состоит из оценки риска, управления риском и информации о риске. Оценка риска включает выявление опасности, оценку экспозиции и характеристику риска.
Управление риском — принятие решений и действия, направленные на обеспечение безопасности и здоровья работников.
Информацию о риске доводят до работодателей, работников и других заинтересованных сторон с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации условий и этических норм.
Этапы оценки профессионального риска:
Этап 1 – гигиеническая оценка и установление класса условий труда по критериям «Руководства по оценке факторов рабочей среды и трудового процесса» [1].
Этап 2 – анализ нормативно-технической документации на оборудование, технологические процессы, материалы и т. п., анализ литературы по условиям труда данной профессиональной группы; привлечение имеющихся материалов: клинико-физиологических, лабораторных, экспериментальных и др., учет данных экспертиз, исследований, расследований. По этим данным риск оценивают по категории 1Б (предполагаемый).
Этап 3 – анализ профессиональной заболеваемости.
Этап 4 – анализ результатов периодических медицинских осмотров.
Этап 5 – анализ заболеваемости с временной утратой трудоспособности, инвалидности, смертности и т. п.
Этап 6 – определение класса условий труда, с учетом данных, полученных на этапах 1–5.
Этап 7 – расчет индекса профзаболеваний.
Этап 8 – ранжирование полученных данных по инвалидности, смертности, другим показателям.
Этап 9 – расчеты величин относительного риска доверительных интервалов 95%.
Этап 10 – оценивание риска и определение категории доказанности риска.
Этап 11 – заключение.
Этап 12 – рекомендации.
Исходными данными для определения «профессионального риска» являются результаты:
- государственного санитарно-эпидемиологического надзора;
- санитарно-эпидемиологической оценки производственного оборудования и продукции производственного назначения;
-аттестации рабочих мест по условиям труда.
Оценку профессионального риска проводят для отдельных профессиональных групп (работников цехов, участков и т. п. с аналогичными условиями труда), ее результатом является оценка группового риска.
При проведении индивидуальной оценки профессионального риска (учета пола, возраста, стажа, индивидуальных факторов риска, вредных привычек и др.) полученные результаты следует считать персональными медицинскими данными.
Расчеты предельных накопленных сезонных, вахтовых и других экспозиций (нагрузок), в т.ч. и допустимого стажа работы, следует рассматривать как ориентировочные для оценки коллективного риска.
При проведении оценки профессионального риска принимаются меры для защиты конфиденциальной информации, раскрытие которой может нанести вред работодателю (при оценке группового риска) или работнику (при оценке индивидуального риска).
Критериями безвредных условий труда является сохранение:
- жизни,
- здоровья,
- функциональных способностей организма,
- предстоящей продолжительности жизни,
- здоровья будущих поколений.
Класс профессионального риска определяется величиной интегрального показателя, который рассчитывается по формуле:
Иn = (ΣBB/ΣФОТ)100%, (1)
где Иn — интегральный показатель; ΣBB — сумма возмещения вреда, причиненного застрахованным в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленная в отрасли в текущем календарном году; ΣФОТ — размер фонда оплаты труда в отрасли, на который начислены взносы в Фонд социального страхования РФ в истекшем году.
Интегральный показатель является косвенной оценкой состояния производственного травматизма и профессиональных заболеваний для отнесения отрасли промышленности к одному из классов «профессионального риска». В соответствии с Постановлением Правительства РФ, все отрасли экономики отнесены к одному из 36 классов профессионального риска [3].
При выполнении рабочих процессов (операций) в строительной отрасли профессиональный риск (фактический)), значительно выше, установленного «Постановлением…», но классы «профессионального риска» определены с учетом экономических всех показателей отраслей экономики.
При выборе комплекса мер профилактики (управление риском) в соответствии с рекомендациями Международной организации труда следует руководствоваться следующими приоритетами:
- устранение опасного фактора или риска;
- борьба с опасным фактором или риском в источнике;
- снижение уровня опасного фактора или внедрение безопасных систем работы;
- при сохранении остаточного риска использование средств индивидуальной защиты.
Указанные меры проводят с учетом их разумности, практичности и осуществимости.
Проводимая нами работа направлена на уточнение классов профессионального риска строителей для каждой из специальностей, с учетом технологии производства работ.
Результатом оценки профессионального риска является количественная оценка степени риска ущерба для здоровья работников от действия опасных и вредных производственных факторов, присущих определенной профессиональной деятельности с учетом их тяжести.
С позиции медицины труда (гигиены труда и профессиональной заболеваемости) профессиональный риск рассматривается в аспекте установления количественных закономерностей возникновения профессиональной заболеваемости работников и разработки механизмов ее предупреждения. При этом изучаются факторы производственной среды (шум, вибрация, химические и биологические вещества, радиационное и другие виды проникающего излучения и т.д.) и трудового процесса (интенсивность труда, темп работы и т.д.) как источники повреждения здоровья. Данный подход зафиксирован в определении профессионального риска Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ): риск - это математическая концепция, отражающая ожидаемую тяжесть и/или частоту неблагоприятных реакций организма человека на данную экспозицию вредного фактора производственной среды [2].
С позиции техники безопасности и охраны труда профессиональный риск рассматривается в аспекте выявления технических и организационных факторов риска (техника, технология и вид производства, организация труда, профессиональная подготовка персонала и проведение профилактической работы по охране труда), влияющих на уровень производственного травматизма и разработки системы технических и организационных мер по его снижению.
Применительно к проблеме безопасности жизнедеятельности таким событием может быть ухудшение здоровья или смерть человека, авария или катастрофа технической системы или устройства, загрязнение или разрушение экологической системы, гибель группы людей или возрастание смертности населения, материальных ущерб от реализовавшихся опасностей или увеличения затрат на безопасность.
Литература
-
Руководство Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов
рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификации условий труда»;
-
Ефремова О.С. Профессиональный риск. Оценка и определение. Практическое
пособие. – М.: Издательство «Альфа-пресс», 2010. – 336с.;
-
Приказ Минздравсоцразвития от 18 декабря 2006 № 857 «Об утверждении
классификации видов экономической деятельности по классам профессионального
риска»;
-
Пушенко С.Л., Страхова Н.А. Методология управления рисками охраны труда на предприятиях стройиндустрии: Монография. - Ростов-на-Дону: ЗАО «Ростиздат», 2011.- 298 с.