Социальные проблемы физического воспитания и модернизация высшей профессиональной образовательной системы
Аннотация
Современная концепция сохранения здоровья и жизнеспособности населения основывается на базе воспитания, образования и активного оздоровления в первую очередь детей, подростков, учащихся и студентов. Эти задачи четко представлены в учебной программе по физической культуре, их реализация служит формированию физической культуры личности, социолизации, помогает вести здоровый образ жизни (без никотина, алкоголя и наркотиков). Все это отвечает интересам v современного государства, общества и личности.
Ключевые слова: Концепция сохранения здоровья, физическая культура личности, социализация, здоровый образ жизни, немедикаментозные меры укрепления жизнеспособности организма
Слабое здоровье и плохая физическая подготовка учащихся и студентов требует особого, повышенного внимания государства, государственных институтов и госструктур, чиновников всех уровней, специалистов, имеющих отношение к здравоохранению, физической культуре, проблемам воспитания молодежи. К сожалению, в наше время перестали эффективно функционировать санитарно-эпидемиологическая и эколого-защитная службы [1, с.56-60].
В создавшихся условиях бессилия клинической и отсутствия должной профилактической медицины, неэффективности работы многочисленных государственных институтов, ответственных за состояние низкого здоровья россиян, человек самостоятельно должен выполнять комплекс профилактических, немедикаментозных мер для сохранения своей жизнеспособности: (знание средств, методов и навыков укрепления здоровья; физическое развитие, приобщение к здоровому образу жизни и поддерживание в тонусе функций всех жизненно важных органов и систем организма. Актуализируется роль физической культуры, которая хотя и не является единственным фактором оздоровления нации, панацеей от всех болезней, по это наиболее доступный, привлекательный и эффективный метод сохранения и укрепления здоровья в повседневной жизнедеятельности каждого человека.
Резко меняется организация деятельности вузов. Администрация университетов вынуждена пересматривать структурные и содержательные принципы работы по физическому воспитанию и оздоровлению студентов, однако она сталкивается с недостаточно высокой компетентностью педагогов в методологической и технологической готовности работать с новой инновационной направленностью. [2]
Жизнь в обновленной России резко изменилась: усилился поток информации, стала свободной предпринимательская деятельность, вырос темп жизни на фоне множества противоречий и экстрима. Стресс, нервно-эмоциональные перегрузки, недостаточная адаптация к усложнившимся условиям труда, быта, взаимоотношения с людьми часто приводят к срыву нервной системы, неадекватным действиям, нежелательным последствиям (особенно среди подростков и студентов).
Именно учащимся и студентам необходимо владеть системой восстановительных средств для лучшей адаптации к воспитательно-образовательной среде, где доминируют интеллектуальные виды деятельности, соблюдать жесткий режим труда и рапионально использовать свободное время. Теоретические знания системы укрепления организма, методика здорового образа жизни, практические навыки физической культуры помогают молодым людям познавать свой организм, уметь прислушиваться к сигналам своих «рабочих» жизненно важных органов, чтобы вовремя подстраховаться от перенапряжения, вызванного гиподинамией на фоне большого объема умственных нагрузок и бытовых стрессов.
Профилактическая функция физического воспитания общеизвестна. Регулярные занятия физической культурой укрепляют телесное, физическое здоровье, тренируют и поддерживают в тонусе функции всех жизненно важных органов и систем; повышают способность организма адаптироваться к воздействию вредных факторов окружающей среды; стимулируют неспецифическую резистентность организма, иммунитет и, как следствие, повышение жизнеспособности организма. Все эти знания дают возможность предупредить возникновение многих заболеваний, травм, несчастных случаев в быту и на производстве.
Опытные педагоги-ученые и педагоги-практики кафедр ФВиС с большой эффективностью внедряют в лекционные циклы и академические учебно-тренировочные занятия по физической культуре педагогические, психологические, гигиенические и медико-биологические научные, методические и учебные сведения о средствах стимулирования и реабилитации организма. Комплексное применение средств восстановления умственной и физической работоспособности в процессе занятий со студентами имеет профилактическое значение, потому что работает на сохранение и укрепление здоровья [3].
Сегодня инновационная направленность в работе требует повышения компетентности в методологической и технологической готовности педагогов всей кафедры: теоретиков-ученых, педагогов-практиков, тренеров, методистов и заведующего кафедрой. Чтобы обеспечить инновационную эффективность и качество в воспитании, образовании и оздоровлении студентов, нужны не простые «трудяги -роботы», а мотивированные педагоги-личности, яркие и талантливые, владеющие государственным мышлением, научными информационными и психолого-недагогическимй технологиями.
В изменившихся условиях осложнилось положение кафедр
физического воспитания. С учетом инновационного развития страны
педагоги, тренеры и ученые пытаются разрабатывать и внедрять новые
формы учебной, методической, оздоровительной, научно-исследовательской деятельности, развивать систему управления в сторону повышения эффективности и качества своего конечного результата труда (оздоровление студентов, повышение физического здоровья студентов, выносливости и умственной работоспособности).
Выполняя не только воспитательно-образовательную, но и социокультурную, духовно-нравственную деятельность по формированию физической культуры личности и приобщению ее к здоровому образу жизни, педагоги, тренеры, ученые кафедр ФВиС имеют тесный контакт и с молодыми людьми, которые резко отличаются от других неадекватным поведением в социуме. Последствия психологического и биофизического несоответствия профессиональному [1, с.59-60] стандарту здоровья приводят к катастрофам необратимого характера.
Воспитательно-оздоровительная стратегия по модернизации должна:
- быть направлена на выявление талантливых, способных к интеллектуальной деятельности молодых людей (при этом необходимо отделить их от лиц, не желающих учиться, неспособных к освоению образовательных стандартов, мешающих работать педагогу);
-
поднимать научно-педагогический потенциал, квалификацию, компетентность, мастерство кадрового состава школ и вузов, налаживать контроль за расходом материальных и социальных форм стимулирования продуктивной работы конкретного педагога, тренера, ученого;
-
обеспечивать современную инфраструктуру для осуществления полноценного процесса воспитания, образования и оздоровления учащихся и студентов;
-
обновлять образовательные стандарты с учетом резких изменений в общественной жизни, роста интеллектуализации технологий на производстве.
Спорт - ценное подспорье в формировании целостной, жизнеспособной, социально-активной, коммуникабельной, легко адаптирующейся личности будущего специалиста. Для развития физических, функциональных и психологических качеств молодым людям необходим оптимальный соревновательный стресс. Достижение цели своими усилиями, победа дает чувство самоутверждения, коллективизма и сопричастности к команде, к университету. Эти ценные качества повышают способность индивида и могут пригодиться в работе, в быту, в экстремальной жизненной ситуации. Обновленной России нужны личности с бойцовским характером, готовые добиваться поставленной цели своими силами.
Используя здоровую мотивацию студентов, педагоги-тренеры стали активно переносить высокие спортивные технологии в практику учебных занятий физической культурой. В результате «спортизация» вылилась в ориентацию плановых академических занятий по «физической культуре» в тренировки с высокими спортивными технологиями (на свой страх и риск, не учитывая низкий уровень медицинского и врачебно-физкулыурного обслуживания студентов в вузах). Идет объединение учебного процесса с тренировкой. Педагоги-тренеры, увлекаясь чисто спортивной работой (тренировками, соревнованиями, поездками, финансовыми отчетами), обостряют проблемы современного воспитательного процесса студентов. Им уже не хватает времени на систематическую плановую работу со своими учебными группами, на индивидуальный подход к физически слабым и сильным студентам. Несмотря на ряд положительных моментов при внедрении ценностей спорта в учебный процесс, в высшей школе выявляются противоречивые факты, и это не позволяет однозначно передавать студенческую молодежь в полное распоряжение тренерского корпуса.
Сегодня студенческий спорт - это оздоровительный массовый спорт молодежи, «спорт высоких достижений» с предельными и запредельными нагрузками, со всеми минусами профессионального спорта. Спортклубы университетов не имеют официального статуса, финансового и социального обеспечения. Нет положения, четкой цели, регламента ответственности за процесс воспитания, образования, оздоровления, материального стимулирования студентов-спортсменов и педагогов-тренеров кафедры физвоспитания. Вуз — не футбольная команда, не школа спортивного мастерства, это заведение, в котором формируются и совершенствуются человеческие профессиональные ресурсы.
Главная цель вуза - готовить современные высококвалифицированные кадры профессионалов, обеспечивать научные исследования мирового уровня, способствовать социально-экономическому и культурному развитию страны. Практика мировой высшей школы показывает, что необходимы интеграция образовательной системы и науки, оптимальная капитализация интеллектуальных ресурсов, и конкурентоспособность специалистов. Чтобы были решены столь сложные задачи, студенты, будущие специалисты должны иметь хорошее здоровье. Отсюда вытекает задача для кафедр физической культуры и спорта - акцентировать внимание на воспитание истинно ценностных ориентации студентов, на поддержание и укрепление их личного и общественного здоровья с помощью комплекса средств физической культуры, на формирование устойчивой мотивации к здоровому образу жизни [4].
Модернизация вузов должна базироваться на духовно-нравственной основе, па воспитании у студенческой молодежи истинных ценностей человечества, обучении морально-этическим нормам поведения.
Литература
-
Вот какие мы - россияне. Об итогах Всероссийской переписи населения 2010 года. (Российская газета.-16 декабря 2011г. №294 (50 60))
-
О целевой программе развития образования на 2011-2015 годы: Постановление Правительства Российской Федерации от 07.02.2011 №61 [Электронный ресурс].
-
Система физического воспитания: программа для магистерского уровня высшего физкультурного образования (521902).М., 1997
-
О высшем и послевузовском профессиональном образовании: Федеральный закон от 22.08.1996 №125-ФЗ от 03.12.2011 №385-ФЗ [Электронный ресурс].