×

Вы используете устаревший браузер Internet Explorer. Некоторые функции сайта им не поддерживаются.

Рекомендуем установить один из следующих браузеров: Firefox, Opera или Chrome.

Контактная информация

+7-863-218-40-00 доб.200-80
ivdon3@bk.ru

Исследование когнитивной составляющей групповой политической установки в стрессовой ситуации

Аннотация

И.Н. Мощенко, М.И. Иванова

Целью данной работы является изучение политической напряженности среди населения по отношению к политическим процессам. Респондентам предлагалось оценить в пятибалльных шкалах: уровень своей причастности к протекающим политическим процессам; степень своей эмоциональной вовлеченности в политические процессы; насколько в семье принято говорить о политике; уровень своего экономического благосостояния; уровень своей социальной защищенности и свои жизненные перспективы в целом. В анкету входили вопросы об уровне религиозности, а также общие вопросы, характеризующие респондента (пол, возраст, национальность, уровень образование). В настоящей работе сделан упор на анализе когнитивной составляющей групповой политической установки. Полученные данные по когнитивной и эмоциональной составляющей выявляют: люди, находящиеся в стрессовой ситуации в своих бедах склонны винить всеобщий политический строй в России, а не областные структуры. Группа респондентов в критической ситуации оказалась отчужденной. Присутствие безысходности, замкнутости на своих проблемах делает людей максимально пассивными в происходящей политической жизни. Отсюда нейтральное и безразличное отношение к местным представителям власти и областным политическим организациям. Средние же показатели уровней экономического благосостояния, социальной защищенности и перспектив на будущее говорят о стабильном и устойчивом среднем уровне оценки. Таким образом, это говорит о низком уровне депривации среди исследуемой аудитории. 

Ключевые слова: политический порядок, относительная депривация, описательные статистики, групповая установка по отношению к политическому порядку, когнитивный компонент, анкетирование

05.13.18 - Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ

Изучение политической напряженности среди населения по отношению к политическим процессам является главной целью данной работы. Так как поведенческий компонент групповых установок определяется эмоциональной и когнитивной составляющей, то проведенное исследование является актуальным для выявления политической напряженности на ранних её этапах.
Летом 2011 года было проведено пилотажное исследование методом анкетирования пациентов хирургического отделения Центральной городской больницы № 1 г. Ростова на Дону. Среди опрашиваемых представлены респонденты различных половозрастных характеристик (от 18 до 71 года) и разного социального положения - это стало основным стимулом, для проведения опроса именно в больнице. Опрашиваемые находились в критическом для себя положении, это не стандартная ситуация и обстоятельства, при которых люди попали в беду. Таким образом, полученные данные не могут выступать в качестве эталонных и показательных для всего населения, но выявляют мнения группы, которая столкнулась с одной из важной угрозы для жизни - серьезная проблема со здоровьем. Эта информация также может быть интересна, в качестве форс-мажорных реакций и ощущений людей, попавших в критические обстоятельства, поэтому рассмотрена нами в исследовании аффективной и когнитивной составляющих политической установки в стрессовой ситуации.
Респондентам предлагалось заполнить анкету, которая состояла из двух частей. В одну часть входили вопросы,  относящиеся к методу семантического дифференциала (в классическом варианте), используемого нами для  исследования эмоционального отношения к существующему политическому порядку, другая часть анкеты относилась к оценке когнитивной составляющей групповой установки (Рис. 1). Респондентам предлагалось оценить в пятибалльных шкалах: уровень  своей причастности к протекающим политическим процессам; степень своей эмоциональной вовлеченности в политические процессы; насколько в семье принято говорить о политике; уровень своего экономического благосостояния; уровень своей социальной защищенности и свои жизненные перспективы в целом. В анкету также входили вопросы об уровне религиозности, а также общие вопросы, характеризующие респондента (пол, возраст, национальность, уровень образование).



Рис. 1. Часть анкеты, содержащая вопросы по оценке когнитивной составляющей установки по отношению к политическому порядку и общие  вопросы, характеризующие респондента


Полученные данные обрабатывались при помощи статистического пакета программ для социальных наук SPSS [4]. Был проведен анализ в рамках описательной статистки по частотным таблицам и таблицам сопряженности, простроены кластеризованные столбиковые диаграммы. Получены в виде гистограмм и распределения частот ответов респондентов по уровням причастности и вовлеченности в политическую жизнь, а также обсуждаемости политических процессов в семье.
Было опрошено 66 респондентов, из которых 36 (54,5%) - мужчин и 30 (45,5%) - женщин. Возраст опрашиваемой группы достаточно молодой: до 30 лет - 94 % респондентов и после только 6 %. Это связано с отказом людей после 30 лет принимать участие в каких-либо опросах в данной ситуации. Представлен различный национальный состав опрашиваемых: русские - 78%, армяне - 6%, а также калмыки, азербайджанцы, украинцы и др. Респонденты охвачены различного уровня образования: с высшим образованием – 63,6%, с неоконченным высшим – 27,3 % и со средним/средне-специальным – 9,1%. Портрет респондентов завершает причастие к определенной социальной группе: неквалифицированные работники – 3%, руководители – 3%, служащие – 9,1 %, 27,3% - не входили в рамки классификации по социальной группе, специалисты – 54,5 %.
Полученные субъективные оценки уровня причастности и вовлеченности в политические процессы представлены в таблицах 1 и 2 соответственно, где показано процентное распределение ответов респондентов по уровням. 


Табл. 1 причастность

 

 

Частота

Процент

Валидные

0

37

56,1

1

10

15,2

2

8

12,1

3

10

15,2

5

1

1,5

Итого

66

100,0

 

Табл.2. вовлеченность

 

 

Частота

Процент

Валидные

0

10

15,2

1

22

33,3

2

20

30,3

3

10

15,2

5

4

6,1

Итого

66

100,0

Уровень эмоциональной причастности нулевой «0» - 56,1%, очень низкий «1» - 15,2 %, «3» - 15,2 %, говорит о том, что люди, попавшие в ситуацию безысходности и тревоги меньше всего чувствуют единство и общность с государством и политическими порядками и процессами, в нем происходящими. Уровень вовлеченности в данные процессы немного выше, но по-прежнему низок. На основании чего нельзя говорить о возможном интересе и желании быть вовлеченным в политическую жизнь общества при взаимной и должной отдаче со стороны государства.  Нулевой «0» - 15,2%, очень низкий «1» - 33,3%, низкий уровень «2» - 30,3 % и средний «3» - 15,2%.
Если просмотреть половозрастные характеристики по оценки уровня причастности к политическим процессам, то мы увидим, что женщины менее причастны: «0» - 70 % женщин. Уровень причастности среди мужчин также низок, но ответы более размыты: «0» - 44,4 %, «1» - 16,7 %, «2» - 16,7 %,  «3» - 22,2 %. Уровень вовлеченности показывает схожие характеристики: оценка женщин - нулевая «0» - 33,3%, очень низкая «1» - 33,3 %, низкая «2» - 20,0%. Мужчины показывают более высокую оценку уровня вовлеченности: очень низкая «1» - 33,3%, низкая «2» - 38,9 % и средняя «3» - 22,2%. Это можно проследить по диаграмме, представленной на рис. 2 и 3. Таким образом, при низкой и нулевой оценке своей причастности и вовлеченности, женщины оказываются менее активны в участии в политических процессах. 


Рис. 2. Диаграммы распределения ответов по уровню причастности. По вертикальной оси приведено число ответов. 1 – мужчины, 2 – женщины.

Рис. 3. Диаграммы распределения ответов по уровню вовлеченности.

По вертикальной оси приведено число ответов. 1 – мужчины, 2 – женщины
Уровень обсуждаемости, рассматриваемый нами,  один из важных критериев вовлеченности человека в то или иное событие. Мы его особо отмечаем, как показательный вопрос, отображающий реально происходящие действия в жизни респондента. Так, уровень обсуждаемости политических процессов в семье был оценен как очень низкий и средний (Табл.3). Очень низкий «1» - 51,5%, низкий «2» - 18,2 %, средний «3» - 18,2 %. При рассмотрении ответов мужчин и женщин, уровень обсуждаемости среди женщин оказался также ниже, чем у мужчин (Рис. 4). Это достаточно нестандартный показатель, так как прошлые исследования всегда выявляли уровень обсуждаемости среди женщин гораздо выше, чем у мужчин. Так, ответы женщин показали: нулевой «0» - 20,0 %, очень низкий «1» - 60,0%, а ответы мужчин при этом следующие: очень низкий «1» - 44,4 %, низкий «2» - 27,8 % и средний «3» - 22,2 %.  


Табл. 3. Обсуждаемость

 

 

Частота

Процент

Валидные

0

6

9,1

1

34

51,5

2

12

18,2

3

12

18,2

4

2

3,0

Итого

66

100,0


Рис. 4. Диаграммы распределения ответов по уровню обсуждаемости.

По вертикальной оси приведено число ответов. 1 – мужчины, 2 – женщины.
Уровень своего экономического благосостояния оценивается как очень низкий - 15,2%, низкий - 33,3% и средний - 42,4%. Это представлено в Табл.4. Среди женщин этот показатель более устойчив низкий «2» и средний «3» по 46,7 %. А ответы мужчин распределились от очень низкого «1» и низкого «2» - 22,2 % до среднего «3» - 38,9% (рис. 5).

Табл. 4. Экономическое благосостояние

 

 

Частота

Процент

Валидные

1

10

15,2

2

22

33,3

3

28

42,4

4

6

9,1

Итого

66

100,0


Рис. 5. Диаграммы распределения ответов по уровню экономического благосостояния.

По вертикальной оси приведено число ответов. 1 – мужчины, 2 – женщины
Респонденты считают уровень своей социальной защиты низким и средним. 27,3 % - очень низкий, 24,2 % - низкий и 45,5% - средний (Табл.5).


Табл. 5 Социальная защищенность

 

 

Частота

Процент

Валидные

1

18

27,3

2

16

24,2

3

30

45,5

5

2

3,0

Итого

66

100,0

 

 

 

 

Мужчины более критично относятся к данному вопросу, нежели женщины. Обеспечение жильем, достойным здравоохранением и т.д. мужчины оценивают как: 38,9 % - очень низкий «1», 33,3 % - низкий «2», 27,8 % - средний «3». У женщин эти показатели немного выше: 13,3% - очень низкий «1», 13,3% - низкий «2» и 66,7 % - средний «3» (см. рис.6).



Рис. 6. Диаграммы распределения ответов по уровню социальной защищенности. По вертикальной оси приведено число ответов. 1 – мужчины, 2 – женщины


Люди, находящиеся в стрессовой ситуации оценивают свои перспективы как низкие и средние (табл. 6). Низкая оценка «2» - 30,3% - средняя оценка «3» - 39,4 %. Перспективы и будущее размыто и отношение к ним соответствующее, без энтузиазма и особых надежд. Половозрастные характеристики: среди мужчин низкая оценка «2» - 33,3%, средняя оценка «3» - 27,8%; среди женщин - низкая оценка «2» - 26,7%, средняя оценка «3» - 53,3%. Женская часть респондентов более уверена в своих перспективах среднего и обычного уровня. 


Табл. 6 Перспективы

 

 

Частота

Процент

Валидные

0

2

3,0

1

2

3,0

2

20

30,3

3

26

39,4

4

6

9,1

5

10

15,2

Итого

66

100,0

Два вопроса в когнитивном блоке освещали отношение респондентов к религии. Предлагалось оценить свое отношение по шкале от -3 до +3. Процентное распределение ответов респондентов по уровням религиозности приведены в таблице 7.  В своем большинстве люди в стрессовой ситуации относятся к религии уважительно, средний уровень (0) – 27,3% и высокий уровень (+2) уровни указали 36,4 % респондентов.  При этом уровень личной причастности к той или иной конфессии в основном отрицательный. Не относят себя ни к какой конфессии – 51,5 % респондентов, 27,3 % - православные/христиане и  6 % -  мусульмане, 6% - буддисты, (9,2 % не ответили на этот вопрос).


Табл. 7 Отношение к религии

 

 

Частота

Процент

Валидные

-3

4

6,1

-2

2

3,0

-1

4

6,1

0

18

27,3

1

6

9,1

2

24

36,4

3

8

12,1

Итого

66

100,0

И в заключении, приведем итоговую таблицу (табл. 8) по средним показателям, (напомним, что оценки проводились по пятибалльной шкале).


Табл. 8. Средние показатели

пол

Причаст
ность

Вовлеченность

Обсуждаемость

Эконом. благос.

Соц.защищенность

Перспективы

Муж

1,17

2,06

1,89

2,50

1,89

3,06

Жен

0,63

1,27

1,13

2,40

2,73

2,80

Итого

0,92

1,70

1,55

2,45

2,27

2,94

Полученные данные по когнитивной составляющей анкеты показали существующий крайне низкий уровень причастности пациентов к политическим процессам в обществе – 0,92 по итоговому среднему показателю. При этом уровень эмоциональной вовлеченности - 1,70. Причем, если прослеживать половозрастные группы обнаруживается, что женщины, находясь в стрессовой ситуации, менее активны в политических процессах и считают себя не причастными к политическим процессам – 70 % женщин. Также выявлен низкий уровень обсуждаемости политических процессов в семье и среди близких – 1,55. При этом уровень обсуждаемости среди женской части опрошенных ниже, чем среди мужской. Это достаточно интересные результаты, так как прошлые исследования всегда выявляли уровень обсуждаемости среди женщин гораздо выше, чем у мужчин.
Второй депривационный блок выявил в целом средний уровень экономического благосостояния со степенью социальной защиты людей в стрессовой ситуации. Однако рассмотрение оценки социальной защиты среди мужчин выявило более низкий уровень по средним показателям: 1,89 – мужчины и 2,73 – женщины.  Также оценка будущего и перспектив остается на среднем уровне – 2,94. Этот показатель несколько выше остальных оценок, но также остается невысоким. Таким образом, группа, находящаяся в стрессовых условиях для жизни, смотрят в будущее без особых надежд и радостных эмоций. Люди, в основном, сосредоточены на проблеме, которая «сейчас и здесь», замкнулись на ней.   
Для этой же группы респондентов также были проведены исследования аффективной составляющей групповой политической установки [6]. При этом анализировалось групповое эмоциональное отношение, как по отношению к местному политическому порядку, так и отношение к порядку в России в целом.  Получено, в частности, что существующие политические порядки в России в целом и в области респонденты воспринимают по-разному. Политический порядок в области  воспринимается нейтрально.  Порядок в России воспринимается отрицательно. Рассчитанные в линейном приближении уровни восприятия существующего политического порядка в области – rОбл=-0,06 и в России в целом  - rРос=-0,28.
Ранее по методике, изложенной в этой статье и в [6]  нами были проведены ряд пилотажных исследования политической напряженности в среде студенческой молодежи некоторых городов северного Кавказа [3 - 5 ]. И везде было получено, что результаты анализа когнитивной и аффективной составляющих групповой политической установки коррелируют между собой. При этом исследование рационального компонента дают завышенные значения по сравнению с анализом по эмоциональной составляющей.
Аналогичная ситуация наблюдается и для группы, обследуемой в настоящей статье. Причем результаты, описанные в настоящей работе коррелируют с групповым восприятием именно политического порядка в области.   Это подтверждает выдвинутое в [6] предположение, что более отрицательное восприятие политического порядка в России в целом обусловлено не объективными материальными условиями (относительной депривацией), а стрессовой ситуацией, в которой находятся респонденты.
Таким образом, полученные нами данные по когнитивной и эмоциональной составляющей выявляют: люди, находящиеся в стрессовой ситуации в своих бедах склонны винить всеобщий политический строй в России, а не областные структуры. Присущая политическая отчужденность (уровень причастности, вовлеченности и обсуждаемости политических процессов), а также уровень депривации аналогичны прошлым нашим исследованиям в студенческой среде г. Ростова-на-Дону [5]. Но, группа респондентов в критической ситуации оказалась еще более отчужденной. Присутствие безысходности, замкнутости на своих проблемах делает людей максимально пассивными в происходящей политической жизни. Отсюда нейтральное и безразличное отношение к местным представителям власти и областным политическим организациям.
Средние же показатели уровней экономического благосостояния, социальной защищенности и перспектив на будущее говорят о стабильном и устойчивом среднем уровне оценки. Таки образом, это говорит о низком уровне депривации среди исследуемой аудитории.  
Работа выполнена по гранту РФФИ № 11-06-00299а.


Литература

  1. Мощенко И.Н. Иванова М.И. Эмоциональная составляющая отношения студенчества РГСУ к политическому порядку (по данным 2009 г.) // Научная мысль Кавказа. Междисциплинарный журнал, 2011, №2. С.89-98.
  2. Осгуд Ч., Суси Дж., Танненба-ум П. Приложение методики семантического дифференциала к исследованиям по эстетике и смежным проблемам // Семиотика и искус-ствометрия. М.: Мир, 1972.
  3. Мощенко И.Н. Психосемантическая феноменологическая модель групповой политической напряженности //Инженерный вестник Дона, 2010, №1. http://www.ivdon.ru/magazine/archive/n1y2010/ (доступ свободный).
  4. Мощенко И.Н. Имитационное моделирование этнополитической ситуации ЮГА РОССИИ на основе теории динамических систем. //Инженерный вестник Дона, 2010. № 3. http://www.ivdon.ru/magazine/ archive/n3y2010/ (доступ свободный).
  5. Мощенко И.Н., Иванова М.И. Исследование когнитивной составляющей групповой установки студенчества по отношению к политическому порядку // Инженерный вестник Дона, 2011. №1. http://www.ivdon.ru/magazine/ latest/n1e2011/403/ (доступ свободный).
  6.  Мощенко И.Н., Иванова М.И. Когнитивная составляющая политической установки в стрессовой ситуации// Настоящий сборник.