Исследование предметной области устойчивого развития региона
Аннотация
В статье рассмотрены предмет исследования сложного и противоречивого понятия «устойчивое развитие региона». На базе анализа современных тенденций и подходов наработок, истории появления и развития процессов и теоретических категорий, имеющийся категориальный аппарат рассматривается в разрезе регионального развития.
Ключевые слова: устойчивое развитие, устойчивость системы, экономическое развитие, стратегическое развитие, региональная экономика.08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности)
Парадигма устойчивого развития как одна из немногих успешно функционирующих в экономике последних десятилетий в своей генеалогии начальными истоками определяет экологию, и, возможно, именно таким полидисциплинарным происхождением обязана своей результативности и современной полифонии научных изысканий данной тематической направленности.
Предпосылкой формирования новых принципов управления процессом реализации концепции устойчивого развития регионов выступает комплексная оценка их социально-экономического состояния, на основе которой создаются новые критерии обновления региональной социально-экономической стратегии.
Направления и перспективы развития региональной системы способствовали распространению такого понятия как «устойчивое развитие», рассматривающее свойства сложной системы, эффективное сочетание миссии, цели, инструментов, ресурсов и результатов ее функционирования. Научные разработки в области обеспечения устойчивого развития регионов как сложных систем привнесли существенный вклад в формирование стратегии устойчивого развития Российской Федерации и ее регионов. Принципы устойчивого развития отражены в нормативно-правовых актах, содержащих аспекты регулирования процессов использования природно-ресурсного, производственного, инновационного потенциалов в реализации социальной и демографической политик, в развитии конкурентоспособности регионов и иных вопросов регионального и макроэкономического звучания.
Вместе с тем вопрос о переходе к устойчивому развитию после исторических решений Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро 1992 года, Всемирного саммита по устойчивому развитию, который проходил в Йоханнесбурге в 2002 году, на самом деле может явиться «Повесткой дня на XXI столетие», если все государства мира будут действовать согласованно и в соответствии с требованиями Концепции устойчивого развития.
Категория «устойчивое развитие» получила широкое распространение после публикации доклада, подготовленного для Организации Объединённых Наций в 1987г. специально созданной Международной комиссии по окружающей среде и развитию. Английская терминологическая категория «sustainable development» была дословно переведена на русский язык как «устойчивое развитие», хотя слово «sustainable» имеет и другие значения: «поддерживаемое, самоподдерживаемое», «длительное», «непрерывное», «подкрепляемое», «защищаемое».
На конференции ООН по окружающей среде и развитию, устойчивое развитие было определено как «развитие общества, которое удовлетворяет настоящие нужды без нанесения ущерба будущим поколениям»[1].
Наиболее точное определение курса устойчивости рассматривается в докладе возглавлявшего Международную комиссию премьер–министра Норвегии Гру-Харлем Брутланда, в котором устойчивым было названо такое развитие, которое «ведет к минимизации отрицательных последствий истощения природных ресурсов и загрязнения окружающей природной среды для будущих поколений в результате социально-экономического развития живущего поколения. Устойчивое развитие предполагает создание такой системы, которая обеспечивала бы на долгосрочной основе не только высокий уровень жизни, но и высокий уровень ее качества, т.к. нельзя назвать «развивающейся» систему, в которой не приумножается капитал (средства производства, недвижимость и т.д.) и истощаются природные богатства» [1].
В настоящее время категориальный аппарат понятий «устойчивость» и «устойчивое развитие» применяются в различных сферах деятельности общества (экономически устойчивое развитие, устойчивость развития АПК, устойчивость функционирования предприятия и т.д.). Широкий диапазон их применения не является свидетельством их универсальности, а, наоборот, характеризует их противоречивость, и недостаточную разработку самой концепции устойчивого развития, ее еще крайне слабую собственную «устойчивость» (на наш взгляд, тавтология в данном случае чрезвычайно иллюстративна, а потому уместна), отсутствие актуальной информации для проведения количественного измерения степени устойчивости или неустойчивости процесса развития, оказывающих влияние на принятие оптимальных управленческих решений.
Научные категории «устойчивость» и «устойчивое развитие» рассматриваются в различных областях научного знания: механике, как способность тела при движении противостоять влияниям извне; термодинамике - как качество, заключающееся в ослаблении воздействия внешних возмущений; генетике, обосновывающей механизмы устойчивости видов живой природы и т.д. [2]. Раскрытие «устойчивости» и «устойчивого развития» как научных категорий предполагает обоснование их места в системе управления, определение законов и закономерностей процессов развития, выявление используемых механизмов, ресурсов, факторов устойчивого развития. Устойчивость в теории организации определяется как способность системы функционировать в состояниях, по меньшей мере, близких к равновесию в условиях постоянных внешних и внутренних возмущающих воздействий [3].
Устойчивость можно рассматривать с двух сторон: с одной – оно отражает способность возвращения системы в исходное состояние в результате выхода ее из равновесного состояния, а с другой,– возможность последовательного перехода системы из одного состояния равновесия в другое, новое равновесное состояние.
Однако следует учитывать, что свойство сохранения устойчивости системой строго лимитировано (хотя сложно измеряемо и прогнозируемо). В результате выхода за границы оптимума условий внешней среды, при которых система с определенной структурой устойчиво функционировала, возникают различного рода возмущения. При этом более сильные воздействия отражаются на структурных изменениях. Вместе с тем, любая система существует в определенной области устойчивости, границы которой видоизменяются в процессе эволюции системы. Следствием данных предположений в современных условиях является широкая популярность теории катастроф, базирующаяся на формировании структурно устойчивых, эволюционирующих во времени, динамически переходящих одна в другую систем. В результате понятие «катастрофа» представляет собой фактор сохранения и развития системы, определяющий этапы процесса, и в то же время связывается с разрушением системных свойств. С понятием устойчивости связывают такое понятие как живучесть, определяющая способность системы находиться в пределах области значений параметров, и адаптацию, обуславливающую на основе изменения структуры или функций системы приспособляемость к происходящим изменениям во внешней среде. Показатель адаптации развивающейся системы отражает ее приспособленность к изменению своей структуры или функционирование в изменяющихся условиях, а также выявляет резервы и ресурсы для таких перестроек. Следовательно, устойчивость как универсальное свойство характерна для различных типов систем (экономических, технических, биологических, территориальных) и проявляется в их способности эффективно выполнять внутренние и внешние функции независимо от негативного воздействия экзогенных и эндогенных факторов.
В этой связи диалектичным выглядит вопрос взаимосвязи устойчивости и бифуркации системы. Вектор движения до точки бифуркации с последующими изменениями пространственно-временной и организационно-морфологической характеристик системы будут определять величину ее устойчивости.
По мнению В.Н. Лексина и А.Н. Швецова, устойчивость представляет собой важнейший признак развития территории, предусматривающий сохранение условий воспроизводства ее потенциала (его социальной, природно-ресурсной, экологической, хозяйственной и других составляющих).
Л.И. Абалкин определяет устойчивость национальной экономики с помощью таких критериев как: безопасность, стабильность, способность одновременно решать проблемы стабилизации и развития. Следовательно, под устойчивостью понимается свойство или качество, характеризующее способность региональной системы находиться в состоянии динамического равновесия в условиях воздействия внешних и внутренних факторов. Устойчивость может быть присуща не только фиксированному состоянию региональной системы, но и ее изменениям. В качестве основных видов такой устойчивости можно выделить:
- устойчивость развития, определяемую систематическим приращением результата не ниже допустимого минимума и не выше объективно определенного максимума;
- перманентную устойчивость, характеризующуюся проявлением эпизодических и непродолжительных изменений;
- гиперустойчивость – это такое состояние, при котором регионы невосприимчивы к развитию и не способны адаптироваться к изменениям [4].
Обратимся к анализу понятия «развитие» и его весьма специфической характеристике – устойчивостью.
С точки зрения Й.Шумпетера, под развитием понимаются изменения хозяйственного кругооборота, порождаемые самой экономикой, т.е. только случайные изменения представленного самому себе, а не проводимого в движение импульсами извне народного хозяйства. Автор считает целесообразным выделить такие понятия как «устойчивый рост» и «устойчивое развитие»[5].
Устойчивый рост можно представить в виде определенного положительного вектора изменения количественных параметров, а при этом устойчивое развитие предусматривает не только положительные значения роста, но и нулевые, отрицательные значения, перекрывающиеся в конечном итоге положительными значениями роста, следовательно, размах колебаний при устойчивом развитии гораздо больше. На основе устойчивого роста устойчивое развитие может осуществляться лишь дискретно, в результате через определенный промежуток времени устойчивый рост перейдет в устойчивое развитие. При этом, несмотря на отрицательные и нулевые значения, вектор движения за достаточно длительный период времени будет иметь в целом положительную направленность.
Согласно мнению С.И.Валянского и Д.В.Калюжного, понятия «устойчивое» и «развитие» противоречат друг другу, так как развитие по определению не может быть устойчивым. С точки зрения Л.И.Немирова развитие страны, региона, социальной группы, экономической системы и т.д. в сколько-нибудь обозримый период времени является устойчивым, если оно сохраняет некий инвариант, т.е. не меняет, не подвергает угрозе какое-либо свойство, объект, отношение.
По мнению В.В. Воробьева, устойчивое развитие можно определить в качестве единого процесса, обеспечивающего оптимальное развитие отраслей экономики, полную занятость населения и рост его уровня жизни на основе рационального использования природных ресурсов при соблюдении экологических ограничений, направленных на сохранение природных комплексов страны и ее регионов для будущих поколений.
Экологическое содержание устойчивого развития берет свое начало в трудах В.И. Вернадского, который сделал фундаментальный вывод о том, что между всеми живыми и неживыми частями земной оболочки идет непрерывный материальный и энергетический обмен, который в процессе времени выражается закономерно меняющимся, непрерывно стремящимся к устойчивости равновесием. Опираясь на вывод о том, что человечество может существовать на планете только в узком диапазоне параметров биосферы, Н.Н. Моисеев устойчивое развитие понимает как стратегию переходного периода к такому состоянию природы и общества, которое можно характеризовать терминами «коэволюция» или «эпоха ноосферы». Для этого, по мнению академика Н.Н.Моисеева, следует в первоочередном порядке изучить способы согласования законов управления современным обществом с законами природы.
В.И. Данилов-Данильян, говоря об уточнении понятия «устойчивое развитие» утверждает, что «сколько бы ни претендовали на него экономисты, социологи, культурологи и специалисты различных других областей, «устойчивое развитие имеет и происхождение, и содержание по преимуществу экологические».
В основу определения устойчивого развития положено понятие «хозяйственной емкости биосферы». Действительно, при нарушении хозяйственной емкости и целостности биосферы обеспечить устойчивое развитие невозможно, но неправомерным является анализ данного понятия только с позиции экологического превалирования. При рассмотрении понятия «устойчивое развитие» необходимо ориентироваться на процессный подход, согласно которому устойчивое развитие определяется как процесс, механизм управления которым обеспечивает достижение поставленной цели. Также необходимо отметить, что региональная система, исходя из объективной реальности экономических законов, развивается циклически, основываясь на переходе из одного состояния в другое. Траектория цикличного движения характеризуется последовательной сменой фаз, а между двумя смежными циклами находится переходный период. Однако под влиянием внешних и внутренних возмущающих воздействий, система может отклониться от заданной траектории движения, что порождает возникновение ситуаций неопределенности. В зарубежной экономической литературе проблему устойчивого развития связывают, как правило, с управлением капиталом, в том числе природным. В силу разнообразия структуры последнего, по уровню ключевого индикатора устойчивого развития выделяют концепции «слабой устойчивости», «строгой устойчивости» и эколого-экономическую концепцию устойчивого развития.
На наш взгляд, устойчивое развитие региона обеспечивается балансом совокупных показателей региональной экономики, способного своевременно адаптироваться к изменениям внешних и внутренних факторов развития экономики и возвращаться в исходное состояние.
Научная концепция устойчивого развития экономики регионов должна включать:
- теоретическую оценку устойчивости как универсальную социально-экономическую систему, заключающуюся в их способности выполнять свои функции в условиях негативного воздействия - в определенных размерах по отношению к силе и времени - внешним и внутренним факторам, а также быстро адаптироваться к позитивным изменениям;
- качественную пропорцию специфического ресурса, имеющего определенный потенциал главным образом как воспроизводимого, проявляющего и используемого в особых формах;
- выделение устойчивого развития в качестве специфического объекта управления в рыночной модели экономики;
- критерии и оценочные факторы устойчивого развития, а также обоснованные цели и задачи управления для регионов разной классификации и типов развития;
- методологические выводы перспективной и стабилизационной деятельности федерального центра, субъектов Российской Федерации, структур местного самоуправления, а также меры оптимизации внутренних и внешних экономических пропорций;
- обоснование путей преодоления экономических барьеров, возникших в связи с тенденциями совершенствования экологического содержания устойчивости и устойчивого развития;
- сохранение во многих регионах устаревших воззрений на проблемы устойчивости территориальных социально-экономических систем;
- значимые факторы нарушения устойчивого развития экономики региона являются опасность физического разрушения основных фондов, отказ от корректировки реформ, в частности усиления их социальной направленности, государственного регулирования и стимулирования производства.
На основе объективной и настоятельной потребности определения ключевых условий развития экономической системы и оптимальных инструментов и средств для управления, направленных на обеспечение стабильного экономического роста, мотивацию инновационной деятельности, активизацию инвестиций и развития инновационных направлений бизнеса, возникает необходимость создания развитой рыночной инфраструктуры, учитывающей экологические аспекты при принятии оптимальных управленческих решений.
Для перехода к устойчивому развитию необходима координация действий во всех сферах жизни общества, адекватная переориентация социальных, экономических, инновационно-образовательных и экологических институтов государства, роль которого в регулировании таких преобразованиях является основополагающей.
Опираясь на системный подход к выделению ключевых звеньев устойчивости; определение роли и значения экономической структуры; развитие региональных взаимоотношений и взаимодействий; модернизацию системы управления, целесообразно классифицировать факторы, обуславливающие устойчивое развитие региональной экономики, по следующим группам: организационно-правовые, социально-экономические, инновационно-технологические, природно-ресурсные.
Устойчивое развитие региона способствует поиску дополнительных источников экономического развития и необходимости определения и применения технологий и методик управления, направленных на стимулирование инновационной и инвестиционной активности, разработку новых ресурсов, товаров и услуг, развитие индивидуального подхода и создание системы инфраструктурных элементов, формирование новых сфер предпринимательской деятельности, контроль за экологической обстановкой, поддержание баланса рыночной конъюнктуры, принятие оптимальных управленческих решений.
Таким образом, устойчивое развитие пересматривает подходы к управлению развитием региона:
1) в центре внимания региональных органов управления оказывается экологизация всех сфер жизни и деятельности;
2) экономические отношения регионов с хозяйствующими субъектами должны быть направлены на устранение сложившихся диспропорций;
3) расширение полномочий региональных властей открывает новые возможности для участия регионов в международном сотрудничестве, и в том числе по проблемам устойчивого развития;
4) уточнить содержание понятия устойчивого регионального развития;
5) обосновать совершенствование форм и методов организационного и управленческого воздействия региональных органов власти на решение эколого-экономических проблем в сырьевом регионе и перехода на модель устойчивого развития и регионального маркетинга[3].
Устойчивое функционирование и развитие региональной системы как относительно обособленной подсистемы государства в системе экономики обеспечивается благодаря взаимодействию общегосударственных и региональных органов управления, а также различных форм межрегиональных отношений.
При этом переход к устойчивому развитию региональных систем предусматривает следующий комплекс мероприятий:
- создание новой региональной модели хозяйствования, направленной на снижение нагрузки на окружающую среду;
- активное использование рыночных механизмов в стабилизации экологической обстановки;
- формирование социально - и эколого-ориентированного рынка под строгим государственным контролем [3].
В настоящее время особенно обострилась невозможность эффективного решения целого ряда проблем таких, как: нерациональное использование природных ресурсов, отставание в разработке и внедрении экологически чистых технологий, недостаточное выделение средств на природоохранные мероприятия и невыполнение капитального строительства объектов природоохранного назначения. Однако преодолеть указанные негативные тенденции возможно путем реформирования системы управления развитием регионов и пересмотра приоритетов, ориентации их на достижение экологической безопасности и устойчивое развитие.
Выделение соответствующих требований позволяет сформулировать основополагающие принципы устойчивого развития:
- баланс между природой и обществом (непосредственно - экономикой);
- баланс внутри общества на современном этапе его развития (между отдельными странами и их регионами);
- баланс между современным и будущим состоянием человечества как некоторой «целевой функцией» развития (требование сохранить жизненные ресурсы природы для будущих поколений) [6].
Необходимость использования концепции устойчивого развития во многом определяется тем, что принципы устойчивого развития:
- позволяют осмыслить проблемы современной России в общемировом контексте;
- способствуют системному осмыслению собственных закономерностей развития общества;
- требуют решения местных, региональных проблем с учетом общемирового и общероссийского контекста[6].
Устойчивое развитие с позиции регионального аспекта рассматривает глобальные проблемы не в отдельности, а только как единство общего и специфического применительно к тому или иному региону в качестве отдельной целостности в рамках более сложного целого пространства. При этом региональный подход применим к общемировому уровню, позволяющий выделять как индустриально развитые, и отсталые регионы; может быть реализован и внутри отдельных стран.
Регионы имеют устойчивое или неустойчивое взаимодействие с природой и более широко – с космосом. Районирование в рамках регионального подхода к устойчивому развитию является именно проблемой, требующей специального обсуждения. Разумеется, нельзя игнорировать и сложившиеся административные формы районирования, следует только иметь в виду, что в рамках административного членения территорий не следует замыкаться [6].
Изучая проблемы регионов, можно выявить их иерархию, наличие специфической причинности возникновения связей между ними. При этом особое внимание уделяется проблемным регионам, способным повлиять на экономический рост всей страны в целом, а также и другим регионам, располагающим меньшим потенциалом. Таким образом, регион представляет собой самостоятельный социальный механизм, находящийся во взаимодействии со средой, обладающий этнически-историческими, физико-географическими, культурно-цивилизационными, эколого-экономическими, политико-административными и правовыми свойствами и являющийся средством формирования и функционирования государства.
Таким образом, попытки разобраться в сущности понятия «регион», а также разработка методологии регионализма и ее увязка с концепцией устойчивого развития очень сложная социально-философская и социологическая проблема.
В этой связи устойчивое развитие экономики региона сводится к следующим императивам:
- отсутствие четких определений основных требований концепции устойчивого развития;
- использование одних только общих принципов недостаточно;
- применение модели устойчивого развития следует осуществлять на региональном уровне, где выше возможности оперативного принятия управленческих решений.
Поскольку проблема имеет комплексный характер, ее решение применительно к России требует создания комплексных научно-практических региональных программ, в которых обязательно должна учитываться как логика общемирового развития, так и логика истории самой страны и ее социокультурная определенность (региональную специфику можно теоретически зафиксировать только в таком контексте). Такие программы должны включать в себя фундаментальные и прикладные исследования, проективные разработки, в том числе в области «социальной инженерии», и механизм оценки и использования научных разработок в процессе принятия управленческих решений на уровне федеральных и региональных государственных органов, а также на уровне местного самоуправления и в деятельности неправительственных организаций [7].
При таком подходе предлагается выделять следующие взаимодополняющие фазы деятельности по реализации принципов устойчивого развития на региональном уровне:
1. Разработка единой стратегии перехода на путь устойчивого развития с учетом общероссийских проблем.
2. Возможность адаптирования основных характеристик общего проекта к специфическим условиям того или иного региона, позволяющих выработать общую стратегию становления системы устойчивого развития в региональном аспекте.
3. Всеобщее распространение идей стратегии среди всех участников процесса, учитывающих их интересы, общую тенденцию развития.
4. Созданная система управления должна поддаваться процессам самоанализа.
5. Разработка последовательных управленческих и практических циклов с целью реализации проекта [7].
Следует отметить, что программы применения моделей устойчивого развития на региональном уровне должны учитывать цели региональной политики, соотносимые с изменяющейся системой ценностей.
Возникновение в настоящее время сложных проблем обусловлено наличием современного системного кризиса общества, преодоление которого возможно путем постепенного перехода на путь устойчивого развития на основе достаточно последовательного применения научно-практической методологии.
Неоднородность стратегии регионального развития государства по отношению к регионам его формирующим обусловлена существенными различиями регионов в области обеспеченности ресурсами, структуры хозяйства, достигнутого уровня развития различных сфер экономики, условий вхождения в рыночную экономику, темпов трансформации форм собственности и т.д.
Таким образом, стратегия регионального развития государства, поставив основные цели и задачи своего развития на определенный промежуток времени, разрабатывает в своем составе сбалансированные между собой стратегии экономического развития регионов.
Литература
1. Лукьянчиков Н.Н. Организация природопользования [Текст]/ Н.Н.Лукьянчиков, И.М.Потравный.- М.: ЮНИТИ-Дана, 2010.- 687с.
2. Попков В.В. Устойчивое экономическое развитие в условиях глобализации и экономики знаний: концептуальные основы теории и практики управления [Текст]/ В.В. Попков. – М.: Экономика, 2007. – 295 с.
3. Флуд Н.А. Как измерить «устойчивость развития»? [Текст]/Н.А.Флуд// Вопросы статистики. – 2006. – № 10. – С. 19-29.
4. Пчелинцев О.С. Региональная экономика в системе устойчивого развития [Текст] / О.С. Пчелинцев. – М.: Наука, 2004. – 258 с.
5. Кузнецов А.В. Возможности и барьеры для российского участия в еврорегионах [Текст]/ А.В.Кузнецов // Интеграционные процессы в современном мире: экономика, политика, безопасность (Мировое развитие. Вып.2). – М.: ИМЭМО РАН, 2007.-С.67-78.
6. Коптюг В.А. Устойчивое развитие цивилизации и место в ней России: проблемы формирования национальной стратегии [Текст]// В.А.Коптюг, В.М.Матросов, В.К.Левашов, Ю.Г.Демьяненко.- Владивосток: Дальнаука, 1997. -230с.
7. Фофанов В.П. Возможность и необходимость применения принципов устойчивого развития в современной России [Текст]/ В.П.Фофанов. - М.: Высшая школа, 2004.- 112 с.