Методика повышения стрессоустойчивости на основе стабилометрического подхода
Аннотация
Спортивная деятельность является областью достижений человеческих возможностей, которая характеризуется высоким уровнем требований к психике и физиологии спортсменов. Для осуществления целей спортивной деятельности, решения поставленных задач спортсменам приходится испытывать стрессовые нагрузки и преодолевать широкий спектр влияющих на него стресс-факторов как внутренней, так и внешней природы.
Ключевые слова: Спорт, стресс, стабилометрия, ортостатическая проба.05.11.17 - Приборы, системы и изделия медицинского назначения
Спортивная деятельность является областью достижений человеческих возможностей, которая характеризуется высоким уровнем требований к психике и физиологии спортсменов. Необходимость систематической адаптации к регулярному повышению спортивных нагрузок, рост результатов и спортивного мастерства, высокая конкуренция характеризуют современный спорт. Для осуществления целей спортивной деятельности, решения поставленных задач спортсменам приходится испытывать нагрузки, которые характеризуются высокой стрессогенностью, и преодолевать широкий спектр влияющих на него стресс-факторов как внутренней, так и внешней природы. Поэтому у исследователей и практиков сохраняется устойчивый интерес к свойствам личности, которые обеспечивают эффективное противодействие стрессорам в спорте, к предпосылкам стрессоустойчивости, ее взаимосвязи с результативностью выступлений спортсменов в соревнованиях.
К настоящему времени в спортивной психологии достаточно хорошо изучены феноменология, закономерности и механизмы функционирования психики спортсмена в экстремальных условиях, (Л.Д. Гиссен, Б.А. Вяткин, Дж.Б. Кретти, В.Р. Малкин, P.M.Найдиффер, В.Н. Платонов, A.B. Родионов, В.Ф. Сопоз, и др.), но до сих пор недостаточно разработана теория стрессоустойчивости.
Сохранение актуальности проблемы стрессоустойчивости спортсменов, влияние стресс-факторов на их достижения свидетельствуют о ее нерешенности. Исследования показали, что проблема стрессоустойчивости спортсменов понимается различными исследователями по-разному ввиду отсутствия единой теории стресса и не может сводиться только к эмоциональной устойчивости (Л.М. Аболин, П.Б. Зильберман, М.И. Дьяченко, В.А. Пономаренко и др.). Необходимо учитывать и другие свойства личности, проявляющие антистрессовый характер. Таким образом, важность формирования высокой стрессоустойчивости в спортивной деятельности, с одной стороны, и недостаточность основных теоретико-методологических и методических подходов к решению обозначенной проблемы, с другой стороны, определили актуальность темы.[1,3].
При работе со спортсменами тренеров-практиков интересует степень готовности спортсмена к нагрузке на конкретном ежедневном занятии. Для этой цели возникает необходимость проведения функциональных проб. Пробы проводятся ежедневно в одно и то же время, лучше всего утром, до тренировки. В этом случае можно судить о степени восстановления после тренировочных занятий предыдущего дня. С этой целью рекомендуется проводить ортостатическую пробу по утрам, подсчитывая пульс в положении лежа (еще до подъема с постели), а затем стоя. При необходимости оценить тренировочный день ортостатическая проба выполняется утром и вечером.[2]
Ортостатическая проба – один из наиболее распространенных функциональных тестов в прикладной физиологии. Она является информативным методом выявления скрытых изменений со стороны сердечно-сосудистой системы и механизмов ее регуляции. Переход из положения "лежа" в положение "стоя" сам по себе не представляет заметной нагрузки для практически здорового человека, а стояние в течение нескольких минут при отсутствии функциональных нарушений также не причиняет существенных неудобств. Однако если регуляторные механизмы не обладают необходимым функциональным резервом или имеется скрытая недостаточность системы кровообращения, то ортостатическая проба оказывается для организма стрессорным воздействием. Таким образом, ортостатическое тестирование можно использовать для оценки адаптационных возможностей организма, определения функциональных резервов механизмов регуляции. Для решения этой задачи наиболее адекватен математический анализ ритма сердца.
Ортостатическая проба характеризует возбудимость симпатического отдела вегетативной нервной системы. Ее суть заключается в анализе изменений частоты сердечных сокращений и артериального давления в ответ на переход тела из горизонтального в вертикальное положение.
Существует несколько вариантов проведения данной пробы, из которых в практике спортивной медицины наиболее широко используют два:
• оценку изменений частоты сердечных сокращений по окончании первой минуты пребывания в вертикальном положении;
• оценку изменений частоты сердечных сокращений по окончании 10-й минуты пребывания в вертикальном положении.
Идея использовать изменение положения тела в пространстве в качестве входного воздействия для исследования функционального состояния принадлежит Шеллонгу [( F. Schellong, 1891-1953, нем. врач):
1) функциональная проба при исследовании кровообращения, заключающаяся в измерении артериального давления и частоты пульса перед дозированной физической нагрузкой и после нее ежеминутно в течение 5-10 мин.;
2) ортостатическая проба при исследовании кровообращения, заключающаяся в измерении артериального давления и частоты пульса при переходе из горизонтального положения в вертикальное и обратно.
Эта проба позволяет получить важную информацию во всех тех видах спорта, в которых элементом спортивной деятельности является изменение положения тела в пространстве. Сюда относятся спортивная гимнастика, художественная гимнастика, акробатика, прыжки на батуте, прыжки в воду, прыжки в высоту и с шестом и т.д. Во всех этих видах ортостатическая устойчивость является необходимым условием спортивной работоспособности. Обычно под влиянием систематических тренировок ортостатическая устойчивость повышается.
Ортостатическая проба по Шеллонгу относится к активным пробам. В ходе пробы испытуемый при переходе из горизонтального в вертикальное положение активно встает. Реакция на вставание изучается путем регистрации ЧСС(частота сердечных сокращений) и величины АД (артериальное давление).
Для исследования уровня стрессоустойчивости мы пригласили 100 лучших спортсменов из разных вузов нашего города. Проведение активной ортостатической пробы заключается в следующем: испытуемый находится в горизонтальном положении, при этом у него многократно подсчитывают пульс и измеряют АД. На основе полученных данных определяют средние исходные величины. Далее спортсмен встает и находится в вертикальном положении в течение 10 мин в ненапряженной позе. Сразу же после перехода в вертикальное положение снова регистрируют ЧСС и АД. Эти же величины регистрируют затем каждую минуту. После пятиминутного стояния, вокруг начинается шум ( громкий разговор, крики, и т. д.). Реакцией на шум является учащение пульса и повышение артериального давления. Благодаря этому, минутный объем кровотока незначительно снижается. Выстраиваетсяграфик изменения ЧСС и АД. У хорошо тренированных спортсменов учащение пульса относительно невелико и колеблется в пределах от 5 до 15 уд/мин. Систолическое АД либо сохраняется неизменным, либо несколько снижается (на 2 -6 мм рт. ст.).
Диастолическое АД увеличивается на 10 - 15% по отношению к его величине, когда испытуемый находится в горизонтальном положении. Если на протяжении 10- минутного исследования систолическое АД приближается к исходным величинам, то диастолическое АД остается повышенным.
Итоговый результат заключается в том, что разница в 6-15 уд./мин - реакция организма хорошая, 16 - 20 уд./мин - удовлетворительная, а свыше 20 уд./мин - неудовлетворительная. У 98% исследуемых спортсменов уровень стрессоустойчивости высокий.
Задачи позной регуляции оказываются значительно более широкими, чем одно лишь поддержание неизменного положения тела в пространстве. Они включают и приспособление позы к предстоящему движению, и обеспечение равновесия и согласование позы и движения. Такой широкий спектр задач позной регуляции вряд ли может выполняться простой системой регулирования, базирующейся исключительно на рефлекторных реакциях. Чтобы регулировать или компенсировать положение тела относительно вертикали, нервная система должна иметь внутреннее представление этой вертикали. Оказывается, что представление об этой вертикали, относительно которой осуществляется регуляция ортоградной позы, строится не только на основании гравитационного вектора. В построении вертикали играют роль и такие факторы как характер зрительного окружения, ориентация опорной поверхности, распределение (симметрия) тонуса мускулатуры туловища и конечностей. Таким образом, стабилография – это, в сущности, один из способов исследования работы мозга, в ее разных аспектах – от простейшей рефлекторной дуги до сложнейших вопросов пространственного восприятия. В регулировании вертикальной позы принимают участие разные уровни центральной нервной системы, использующие информацию от зрительных, вестибулярных, мышечных и суставных рецепторов. Именно поэтому изменения состояния многих физиологических органов и систем, начиная с мышц и кончая корой головного мозга, находят отражение в изменении характеристик процесса поддержания позы.[4,5,6]
Стабилография оказывается эффективным диагностическим показателем в спортивной практике и важным средством в системе профессионального отбора спортсменов. Более того, тренировки с обратной связью по стабилограмме часто оказываются хорошим средством реабилитации спортсменов. Стабилография – это, в сущности, один из способов исследования работы мозга, в ее разных аспектах – от простейшей рефлекторной дуги до сложнейших вопросов пространственного восприятия. В регулировании вертикальной позы принимают участие разные уровни центральной нервной системы, использующие информацию от зрительных, вестибулярных, мышечных и суставных рецепторов. Именно поэтому изменения состояния многих физиологических органов и систем, начиная с мышц и кончая корой головного мозга, находят отражение в изменении характеристик процесса поддержания позы. Стабилометрия полезна как элемент объективизации состояний спортсменов для практического применения.
Литература
1. Теория и методология гендерных исследований.// Курс лекций под редакцией Ворониной О.А. М., 2001.
2. ФетискинН.П., Козлов В.В., Мануйлов Г.М Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп. - М., 2002.
3. Юнг К. Г. Психологические типы. Перевод: София Лорие (под ред. В. Зеленского), Спб.:Азбука, 2001.
4. Ashton, M.C., Lee, K., Perugini, M., Szarota, P., de Vries, R.E., Di Blas, L., et al.(2004). A six-factor structure of personality-descriptive adjectives: Solutions from psycholexical studies in seven languages. Journal of Personality and Social Psychology, 1986.
5. Журнал «Награни» Психологияэкстрима// http: // www.exparty.ru/ articles.html?id=144
6. Карпова О. П. Экстремальные виды спорта как модель адаптации в условиях психоэмоционального стресса// http: // www.psychiatry.ua/ articles/ paper033.htm
7. МолодчийР.А. Причины, по которым люди занимаются экстремальными видами спорта// http: //psykrug.narod.ru/ sbornik/ simple29.html