×

Вы используете устаревший браузер Internet Explorer. Некоторые функции сайта им не поддерживаются.

Рекомендуем установить один из следующих браузеров: Firefox, Opera или Chrome.

Контактная информация

+7-863-218-40-00 доб.200-80
ivdon3@bk.ru

Сущностно - предметная характеристика услуг военного назначения

Аннотация

Т.А. Макареня, В.В. Семак, Б.В. Шурухин

Дата поступления статьи: 14.12.2013

Рассматривается основное содержание услуг, военного назначения, как отдельного вида услуг направленных на обеспечение военной безопасности государства и играющих значительную роль, как в военном, так и в гражданских секторах экономики. Исходя из анализа нормативно-правовых документов федерального уровня предложено авторское определение услуг военного назначения.  Приведена классификация услуг военного назначения оказываемых в рамках государственного оборонного заказа в соответствии с современной парадигмой маркетинга услуг. В ходе исследования сделан вывод, что совокупность услуг военного назначения обладает всеми характеристиками услуг вообще, что позволит в дальнейшем выработать организационно-экономические механизмы обеспечения инновационного развития услуг в области военной безопасности.

Ключевые слова: услуги военного назначения, классификация услуг военного назначения, военная безопасность, организационно-экономические механизмы обеспечения инновационного развития услуг военного назначения

08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности)

В последние годы появляются новые угрозы безопасности государства, вызываемые как военными, так и невоенными средствами. Отдельные задачи, которые раньше  возлагались на военную силу, теперь все чаще решаются другими невоенными средствами – политическими и экономическими. В решении проблем безопасности государства ключевую роль играют экономические факторы. Это связано с тем, что экономика является фундаментальной основой обеспечения всех видов безопасности государства, в частности, в военной области. Сейчас в международных отношениях считаются, прежде всего, с государством, чья военная мощь подкрепляется соответствующим экономическим потенциалом, в котором все возрастающую роль играет сфера услуг военного сектора экономики.
Сфера услуг в последние десятилетия завоевывает все более устойчивые позиции в мировой экономике. Тенденции развития в сервисном секторе столь существенны в мировом масштабе, что современная  экономика удостоилась определения «сервисная» или «экономика услуг» [1] .
В связи с реформированием Вооруженных Сил Российской Федерации, в последние годы услуги военного назначения начинают играть значительную роль в экономике нашей страны в целом и способствовать повышению объема Валового внутреннего продукта. Как известно, экономический рост выражен в динамике Валового внутреннего продукта, что зависит от изменений в уровне занятости, производительности труда и динамики рабочей силы. При падении объемов ВВП либо происходит сокращение излишней рабочей силы, что приводит к увеличению безработицы, либо если сокращения рабочей силы не происходит, то снижается производительность труда, вслед за ней заработная плата [2].
Для определения сущностно - предметной характеристики услуг военного назначения, необходимо решить следующие задачи:
дать определение услугам военного назначения;
классифицировать услуги военного назначения в зависимости от их общих признаков.
В научных работах посвященных исследованию военно - экономических процессов, услуги военного назначения, как правило,  не отделяются от товаров военного назначения.
Товары и услуги военного назначения это совокупность специфических товаров и услуг, которые в результате купли-продажи были использованы на военные нужды [3].
Совокупность товаров и услуг предназначенных для удовлетворения военных потребностей государства посредством купли продажи на рынке государственных закупок [4].
Для решения первой задачи, необходимо обратиться к нормативно-правовым актам регулирующим предоставление услуг в области обеспечения военной безопасности Российской Федерации (табл. №1).
Военная безопасность Российской Федерации - состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внешних и внутренних военных угроз, связанных с применением военной силы или угрозой ее применения, характеризуемое отсутствием военной угрозы либо способностью ей противостоять [5].
Военная безопасность индикатор способности государства противодействовать возникновению войны (процессу вовлечения в войну) и вооруженным конфликтам, а в случае их возникновения — минимизировать ущерб и разрушительные последствия государству.

Таблица №1
Нормативно-правовые акты, определяющие регулирование услуг военного назначения на федеральном уровне


Правовой документ

Определение (упоминание)

Федеральный закон от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ "Об обороне"

         На предприятия, учреждения и организации (независимо от форм собственности) возлагаются следующие функции в области обороны:
выполнение обязательств в соответствии с государственным оборонным заказом на создание военных объектов, обеспечение энергетическими и другими ресурсами, ремонт вооружения и военной техники и т.д.;
выполнение договорных обязательств по подрядным работам и предоставлению услуг для нужд Вооруженных Сил РФ и других войск.

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 275-ФЗ
"О государственном оборонном заказе"

         государственный оборонный заказ - установленные нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации задания на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных нужд в целях обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации,

Федеральный закон  от 19.07.98 N 114-ФЗ (ред. от 10.07.2012 с изменениями, вступившими в силу 23.07.2012) "О Военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами"

         продукция военного назначения - вооружение, военная техника, работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность) и информация в военно-технической области, за исключением информации, которая может быть опубликована в соответствии с законодательством Российской Федерации в средствах массовой информации, произведениях науки, литературы и искусства, рекламных материалах.

Постановление Правительства РФ от 17.10.2009 № 822

         оборонная продукция - продукция (работы, услуги), поставляемая для федеральных государственных нужд по оборонному заказу;
военная продукция - часть оборонной продукции, которая разрабатывается, производится, эксплуатируется, утилизируется и захоранивается в соответствии с обязательными требованиями в области технического регулирования, установленными государственными заказчиками оборонного заказа.

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД).
Постановление Госстандарта РФ от 06.08.1993 N 17 (в ред. 12.12.2012 г.).
Раздел LA - Государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное страхование

         7522000 Услуги в области обороны
7522010 Услуги по  строительству  и  обеспечению  функционирования армии и флота.

 

Федеральный закон  от 19.07.98 N 114-ФЗ (ред. от 10.07.2012 с изменениями, вступившими в силу 23.07.2012) "О Военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами"

         Продукция военного назначения - вооружение, военная техника, работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность) и информация в военно-технической области, за исключением информации, которая может быть опубликована в соответствии с законодательством Российской Федерации в средствах массовой информации, произведениях науки, литературы и искусства, рекламных материалах.

Понятие услуга и работа идентичны и в законодательстве многих государств они не разделяются.
Исходя из нормативно-правовых акты, определяющих (упоминающих) регулирование услуг военного назначения на федеральном уровне и сущности военной безопасности, целесообразно дать следующее определение услугам военного назначения.
Услуги военного назначения - это услуги, оказываемые в целях обеспечения военной безопасности страны или военно-технического сотрудничества с иностранными государствами,  в рамках выполнения государственного оборонного заказа или договорных обязательств по подрядным работам, для нужд Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований и услуги оказываемые
 Общий мировой объем военных расходов составляет более 1,7 триллиона долларов в год в текущих ценах на 2012 год. Доля расходов США составляет 39 процентов от общемирового показателя, Китай (9,5% мировой доли), России (5,2%), Великобритания (3,5%) и Японии (3,4%) [6].  
Основные статьи расходов в Вооруженных силах Российской Федерации - это обеспечение личного состава всеми видами довольствия, производство и закупка вооружения и военной техники, но значительная часть средств, тратиться  на услуги военного назначения, например расходы на эксплуатацию и техническое обслуживание вооружения и военной техники составляет до 20% от всех  военных расходов [7].
При определении концептуальной значимости услуг военного назначения нельзя обойтись без анализа существующей парадигмы маркетинга услуг.
Развитие современной парадигмы услуг, связано с именем Д.Сея, предложившего считать признаком услуг одновременность их производства и потребления. Л.Шостак рассмотрела материальность и нематериальность как отличительные признаки товаров и услуг. П. Хилл критиковал концепцию нематериальности услуг. Он предлагал использовать при характеристике услуг «преходящий», «моментальный». Несохраняемость как один из признаков услуги была отмечена Ф.Котлером, М. Соломоном, Е. Стюартом. К. Лавлок и Э. Гамессон утверждают, что возможно сохранение результатов труда в сфере услуг на материальных носителях. Несохраняемость услуг (этот термин иногда переводится как вариабельность, вариативность) была отмечена Янгом и опровергнута К. Лавлоком и Э. Гамессоном, которые выделели группу услуг (чистка и уборка, ремонтные услуги и т.д.), на которые этот признак не распространяется. Неоднородность услуг была подчеркнута П. Элье, Э. Ланжаром, поддержана Е. Сассером, П. Ольсеном и Д. Уайкофом. С. Демсет, Б. Ван Лой, Р. Ван Диердонок выделили внешние условия, различия между местами предоставления услуг в 2003 г. В. Прайдом и О. Феррелом введено понятие «непостоянство» услуг. Однако в последнее время свойства неразделяемости, несохраняемости и нематериальности услуг поставлены под сомнение. Это затрудняет исследование определенных услуг, поскольку отсутствуют концептуальные их характеристики [8].
Приведем, классификация услуг военного назначения оказываемых в рамках государственного оборонного заказа в соответствии с современной парадигмой маркетинга услуг, которая представлена в  таблице 2, из которой видно, что вся совокупность услуг военного назначения обладает всеми характеристиками услуг вообще: несохраняемость, неразделяемость и неоднородность и социальность (общественность).

Таблица №2
Классификация услуг военного назначения


Материальные услуги

Нематериальные услуги

         сервисное обслуживание вооружения и военной и техники их модернизация и утилизация;
ликвидация химического оружия;
работы по строительству и  реконструкции, военных объектов;
услуги в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами (поставка продукции).

         научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы с обеспечением военной безопасности страны;
работы по мобилизационной подготовке экономики Российской Федерации.

При решении задачи классификации услуг военного назначения необходимо отметить, что в настоящее время сфера услуг представляет сложный организм в составе народно-хозяйственного комплекса страны. Однако единого понимания в вопросе классификации услуг в  мировой практике нет. Так, в классификации Всемирной торговой организации выделяют 155 видов услуг [9] , но услуги военного назначения, в отдельный раздел не выделены. В Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, в отдельный раздел выделена «Деятельность, связанная с обеспечением военной безопасности» (Код ОКВЭД 75.22): 7522000 Услуги в области обороны 7522010. Услуги по  строительству  и  обеспечению  функционирования армии и флота.
Общая классификация услуг военного назначения представлена на рис. 1.


Рис. 1 – Общая классификация услуг военного назначения

Услуги предназначенные только для Вооруженных Сил Российской Федерации (ВС РФ) – это услуги специализированного характера на военных объектах (ремонт боевой техники, строительство командных пунктов и т.д.), научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, которые выполняются по заданиям военных заказчиков в интересах войск (разработка нового оружия, модернизация военной техники и др.).
Государственные услуги, оказываемые находящимися в ведении МО РФ ФБУ военно-социальной сферы в качестве основных видов деятельности – это государственные услуги в области физической подготовки военнослужащих, культуры и досуга, медицинского обслуживания и др. (в соответствии с перечнем утвержденным приказом МО РФ 2011 №250).
Услуги гражданского сектора для ВС РФ – это услуги имеющие в своей основе мирный характер: обеспечение электрической, тепловой энергией, услугами водоснабжения, водоотведения, услугами по обслуживанию, содержанию и эксплуатации фондов Министерства обороны Российской Федерации, которые  осуществляется на основании заключенных в централизованном порядке государственных контрактов со специализированными сторонними организациями и другими поставщиками услуг (аутсорсинг).
Получение и использование военными учреждениями денежных средств и материальных ценностей (работ, услуг) от сторонних организаций и лиц осуществляются в порядке, установленном Руководством о финансовом обеспечении и особенностях бюджетного учёта в Вооружённых Силах Российской Федерации (приложение№1 к приказу Министра обороны Российской Федерации от 07.05.2008 г.  №250дсп – в редакции приказа Министра обороны Российской Федерации от 05.08.2011 г. №1333 дсп).
Поскольку обеспечение безопасности страны является общественной услугой, а Министерство обороны является крупнейшим покупателем военного товара (оружие, военная техника) и товаров общего пользования (продукты питания, ГСМ), то Вооруженные силы являются самым непосредственным участником макроэкономических процессов.
Экономические функции государства складывались главным образом, под влиянием потребностей функционирования и развития рыночной системы. Поэтому исторически первой из его функций была защита собственности, предпринимательства и личной свободы [10].
Военный рынок является частью государственного рынка. Военный рынок еще называют рынком товаров и услуг военного назначения.
Значительное количество услуг оказываемых Вооруженным силам субъектами гражданского сектора экономики, имея в своей основе мирное предназначение, становятся военными. 
С 2008 года в Вооруженных Силах Российской Федерации происходит глубокое реформирование всех направлений деятельности, в том числе и системы материально-технического обеспечения, которое характеризуется передачей не свойственных функций (непосредственно не связанных с боевой и оперативной подготовкой и боевым применением войск) гражданским коммерческим организациям.
Всестороннее государственное материально-техническое обеспечение Вооруженных Сил РФ является одним из важнейших элементов обеспечения обороны и военной безопасности Российской Федерации. В современных условиях административной реформы в рамках развития государственно-частного партнерства система  материально-технического обеспечения Вооруженных Сил постепенно меняется с государственной на смешанную. Эта система используется в некоторых странах (Франция, США и другие страны НАТО) и частичное обеспечение армии в них осуществляется с помощью гражданских организаций на контрактной основе. Однако, не все западные страны (Швеция и др.) применяют смешанную систему материально-технического обеспечения своих армий с помощью гражданских организаций на контрактной основе и в силу ее неэффективности (особенно в боевых условиях) и иных объективных причин отказались от ее применения.
Таким образом, услуги направленные на обеспечение безопасности государства обладая общими характеристиками услуг,  охватывают практически все сферы услугового  комплекса и играют значительную роль, как в обеспечении безопасности государства, так и в экономике страны в целом. Для выработки организационно-экономических механизмов обеспечения инновационного развития услуг военного назначения, разработкой рациональных способов их функционирования как элементов системы обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации  необходимо рассматривать их как отдельную категорию услугового комплекса.

Литература:

  1. Балаева, О.Н., Предводителева, М.Д. Управление организациями сферы услуг. [Текст]  Учебное пособие / О.Н. Балаева, М.Д. Предводителева. – М.: ИД ГУ ВШЭ, 2010. –  154 с.
  2. Бердник,  Н.А., Котенко, Ю.С Макареня, Т.А., Сташ, С.В.   Институты реализации социальной политики и услуг на макро и микроуровне. [Электронный ресурс]  // «Инженерный вестник Дона», 2012, №4 (часть 2). – Режим доступа: URL: http://www.ivdon.ru/magazine/archive/n4p2y2012/1464 (доступ свободный) – Загл. с экрана. – Яз. рус.
  3. Морецкий, А.А. Рынок товаров и услуг военного назначения: некоторые проблемы теории и практики [Текст]: Автореферат диссертации / А.А. Морецкий. - Москва, 1998. С. 18.
  4. Горбунов, М.М. Козин, М.Н. Экономическая интегрально-финансовая оценка полезности поставщика товаров и услуг военного назначения [Электронный ресурс]  // «Аудит и Финансовый анализ», 2007, №5. – Режим доступа: URL: http://www.auditfin.com/2007/5/toc.asp (доступ свободный) – Загл. с экрана. – Яз. рус.
  5. Указ Президента Российской Федерации от 5 февраля 2010 г. N 146  «О военной доктрине Российской Федерации» [Текст] // Российская газета, Федеральный выпуск № 5106, 10.02.2010 г.
  6. Anup Shah.  World Military Spending. [Электронный ресурс] // Global  Issues.–Режим доступа: http://www.globalissues.org/article/75/ world-military-spending
  7. United Nations Report on Military Expenditures [Электронный ресурс] // United Nations Office for Disarmament Affairs. – Режим доступа: URL: http://www.un-arm.org/Milex/CountryProfile.aspx?CountryId=163 (дата обращении: 08.11.2013).
  8. Макареня, Т.А. Обоснование системы макрорегулирования современной сферы жилищно - коммунальных  услуг [Текст]: Монография / Т.А. Макареня. – Ростов-на-Дону: СК ЮФУ, 2008. –  185 с.
  9. Официальный сайт ВТО [Электронный ресурс]. URL: http://www.wto.org/english/tratop_e/serv_e/serv_sectors_e.htm (дата обращении: 08.11.2013).
  10. Бреусова, Е.А.. Современные задачи государственного регулирования рынка услуг [Электронный ресурс]  // «Инженерный вестник Дона», 2011, №3. – Режим доступа: http://www.ivdon.ru/magazine/archive/n3y2011/491 (доступ свободный) – Загл. с экрана. – Яз. рус.