×

Вы используете устаревший браузер Internet Explorer. Некоторые функции сайта им не поддерживаются.

Рекомендуем установить один из следующих браузеров: Firefox, Opera или Chrome.

Контактная информация

+7-863-218-40-00 доб.200-80
ivdon3@bk.ru

Проблемы воспитания и формирования культуры здоровья студентов

Аннотация

В.А. Литвинов, А.Ф. Фролов

  Основные сферы современной жизнедеятельности человека и общества (образование, труд, досуг) требуют приложения всего комплекса че­ловеческих сил и возможностей  - физических, психологических, эмоцио­нальных, интеллектуальных, духовных. Сложный период перехода страны к рыночной экономике в 90-е годы неблагоприятно отразился на физкультурно-оздоровительном и спортив­ном движении. Социально-экономические факторы и условия послужили предпосылкой формирования нездоровых мотиваций у некоторой части учащейся молодежи и студентов, И это негативно отразилось на их состоянии здоровья и физической подготовленности.

Ключевые слова: Воспитание,образование, оздоровление, социально-обусловленные заболевания,проблема профессиональных кадров, вузовская среда,культура, наука, интеллектуальный труд и результат труда

13.00.08 - Теория и методика профессионального образования

Обзор научных публикаций педагогов, тренеров, врачей, гигиенистов, валеологов отражает тревожный факт: в семьях, в школах, и дошкольных учреждениях не уделяется должного внимания культуре здоровья и здорового образа жизни. Среди молодежи отмечается пассивное отношение к физической культуре. Специалисты-профессионалы, занимающиеся обучением и внедрением физкультурно-оздоровительных технологий в учебных заведениях, нуждаются в интеграции научных и учебно-методических связей в области физической культуры, спорта и туризма. Ученым кафедры физического воспитания вузов разных регионов страны необходимы научные и культурные межвузовские связи для единения и развития творческой деятельности в едином научно-образовательном пространстве России [3].

Позитивно-пассивное отношение к физической культуре и спорту проявляют более 50% учащихся общеобразовательной школы. Школьники понимают положительную значимость занятий физической культурой и спортом для организма, но отводят себе роль болельщиков или пассивных наблюдателей. До 10% школьников выражают негативное отношение к занятиям ФК и С, предпочитая более интеллектуальные виды деятельности. До 20% школьников имеют медицинские справки, освобождающие их от уроков физкультуры. До 10% учащихся регулярно не посещают занятия в спортивных залах. В стенах университета эти тенденции возрастают [1].

Основная масса молодых людей, пришедших в вуз, имеют к физической культуре позитивно-пассивное отношение (более 60%) и посещают практические занятия в спортивных залах лишь чтобы получить зачет. Более 20% первокурсников имеют негативное отношение и лишь 12% студентов считают, что ФК и С является неотъемлемой частью их жизни [4].

Дефекты воспитания в семье, несовершенство форм воспитания и образования в предвузовский период роста, развития и становления личности проявляются отсутствием мотиваций к здоровью, к здоровому образу жизни.

Негативно-пассивное отношение к академическим занятиям физической культурой приводит к тому, что часть студентов не выполняет научно-обоснованный объем двигательной активности (не менее 5 часов в неделю), необходимый для нормального функционирования организма, формирования мотивационно-ценностного отношения к личному здоровью и физической культуре. Недооценка роли физической культуры проявляется серьезными последствиями на состояние здоровья и жизнедеятельности нации в целом.

Рассматривая научно-методические проблемы культуры здоровья студентов и оздоровительные технологии по физической культуре и спорту в учебных заведениях, следует шире и глубже понимать все объекты и субъекты исследования. Наши исследования среди студентов РГСУ (1200 первокурсников) показали, что низкий рейтинг здоровья проявляется в недостаточном уровне компетентности в личных показателях здоровья и физического состояния. Большинство опрошенных не смогли ответить на вопросы: индивидуальные показатели веса, роста, ЖЕЛ, ЧСС, АД, время восстановления организма после 20 приседаний. У многих имеются те или иные факторы риска в повседневном образе жизни и поведении. Усиливает прессинг на здоровье не соблюдение элементов гигиенического режима издорового образа жизни. Первокурсники не владеют методикой конструирования рационального образа жизни.

Довольно большой процент опрошенных имеет низкую медицинскую активность активность, не владеют теоретическими основами физической культуры, не используют для поддержания здоровья и работоспособности немедикаментозные средства, стимулирующие и общеукрепляющие мероприятия (физическиеупражнения,закаливание) [1].

Все это говорит о низком уровне мотивации к здоровью и здоровому образу жизни. При таком осознании значимости личного здоровья никакие мероприятия по сохранению здоровья не дадут ожидаемого результата. Надо усилить внимание воспитанию, дойти до сознания, восстановить духовное и нравственное здоровье личности.

Пассивное или даже негативное отношение к физической культуре и спорту является следствием домашнего и школьного дефектов воспитания, того социума, тех людей, кто разработал и «формировал» подрастающее поколение.

Оздоровительный эффект всей системы занятий физической культурой определяется отношением к ней личности. При положительной мотивации создаются условия и предпосылки для достижения главной цели - укрепления здоровья, физического и психологического развития, на базе которых формируется возможность для оптимальной саморегуляции личности в образовании, в трудовой деятельности, в личной жизни. Но прежде необходимо, чтобы вся эта сложная, эволюционизирующая система,
огромный багаж человеческой цивилизации были обеспечены политическими, законодательными, социально-экономическими, культурно-образовательными, информационными, социогенными гарантами.

В основу концепции модернизации российской высшей школы взято единство образовательного и культурно-воспитательного процесса, создание вузовской среды с доминантой приоритета воспитания, как ведущего направления управления процессом социализации, развития нравственности, духовности, культуры, в том числе физической и интеллектуальной культуры личности-всех тех качств, которые получили определение, как феномен интеллигентности [4].

Университетская культурно-образовательная среда с ее материальной базой, квалифицированными кадрами, традициями позволяет эффективно формировать воспитание гармонично и всесторонне развитой личности с высоким уровнем культуры, образованности и духовного здоровья.

Модель воспитания личности новых поколений российской интеллигенции обсуждался на V областной научно-практической конференции в Ростовском государственном строительном университете. Ректор Университета в концепцию системы управления на разных этапах обучения в вузе ставит акценты на экономических,
социальных и культурных аспектах; на создание интеллектуально-культурной среды в стенах вуза во время труда, быта, рекреации студентов. И
это лишь часть вопросов, которые требуется наладить в современном университете [3].

Личностно-ориентированный подход заинтересованности самого студента в физическом, духовном и нравственном воспитании, осознанная тяга к истинным ценностям жизни создают условия для формирования интеллигентности, культурных мотиваций к освоению навыков здоровых межличностных отношений. Принцип «Табу», система запретов не дают должного эффекта воспитания среди учащейся молодежи и студенчества в XXI веке.

Учителя средних школ и лицеев, педагоги университетов и академий обращают внимание на объективный факт: в наши дни воспитательный процесс зависит от социальной характеристики учащихся и студентов, социально-экономической и культурной принадлежности региона и постоянного места жительства молодежи. Социальный портрет (сельские-городские, богатые-бедные, благополучные семьи, безотцовщина, беженцы, мигранты) студентов требует не единого, не валового подхода в воспитательной работе, а строго индивидуального: принцип адресного воспитания, нацеленного на конкретного человека.

Резкое расслоение общества по материально-экономическому уровню обеспеченности требует дифференцированного подхода к личности студента. Нервно-эмоциональная атмосфера, стрессы в молодежной среде требуют подчас усилий не только опыта педагога, но и врача. Особенно остро стоит вопрос воспитания среди студентов младших курсов, которые вдруг оказались в новом, не домашнем социуме. Адаптация к вузовской учебно-производственной деятельности и самостоятельной организации своего свободного времени, распоряжения личными финансами, построения межличностных отношений - для многих молодых людей стал экстремально напряженным. Целостность и гармоничность формирования профессиональных и личностно-граж-данских качеств возможна лишь при наличии культурно-воспитательной базы, здоровой среды обитания, интеллектуального, социокультурного пространства для становления и развития личности будущего специалиста и гражданина.

Таким образом:

  1. Образование должно быть качественно, однако, абсурды и парадоксы современной действительности ставят в тупик высококвалифицированных педагогов: чему и как учить, воспитывать? Остро стоит проблема квалификации кадров, современных методик, учебников, материальной базы.

  2. Здоровая среда обитания в вузе, сформированный психологический климат взаимопонимания и взаимопомощи, помогают воспитывать в студентах лучшие человеческие качества, поддерживать традиции, не снижать уровень преподавания.

  1. В университетах все чаще встает вопрос дефицита высококвалифицированных кадров, владеющих педагогическими, научными и методическими знаниями и опытом работы. К сожалению, на кафедрах растет число любителей почасовой оплаты, но не знающих и не любящих специфику работы с молодежью в современном вузе.

  2. Важно сохранить среди профессорско-преподавательского состава ученых-ветеранов, педагогов, сотрудников, которые стояли у основания и формирования высшей школы, достигшей сегодня высокого уровня развития. Благодаря усилиям, которых сохранены лучшие традиции и успехи университетов в России.

  3. Союз поколений, как крепкая, дружеская семья, сохранит и умножит лучшие традиции и передаст следующим поколениям чистые помыслы и плоды высококвалифицированного труда во благо обновленной России.

Литература

  1. Виноградов П.А. О современной концепции развития физической культуры и спорта. -Челябинск. - 1997. - 4.1. С. 15-35.

  2. Воинов В.Б., Литвиненко О.В., Гаусова Л.К., Беляева Г.П. Разработка психологических и нейрофизиологических показателей предрасположенности учащихся и студентов к вредным привычкам, методы профилактики. // Валеология. -Ростов-на-Дону. - 2003. -№ 3.

  3. Неведкович С.Д., Орлов В.А. Мониторинг резервов физического здоровья и работоспособности молодежи России. / Физическая культура и спорт Российской Федерации: сб.на-учн. статей. Вып. 1. -Воронеж, изд-во фирмы. - «Воронеж». -2000. С. 121-129.

  4. Филимонова СИ. Физическая культура и спорт. Пространство, формирующее самореализацию личности. - М: Изд-во «Теория и практика физической культуры». - 2004. - 315 с.

5.  Фролов А.Ф., Литвинов В.А. Образ жизни и здоровье: Метод, указ. - Ростов-на-Дону. -

2003.-26 с.

6. Фролов А.Ф., Литвинов В.А., Проблемы здоровья и физической подготовленности студентов. // Валеология, Ростов-на-Дону. - 2004. - № 1. - С. 32-34.

7. Шумейко В.И. Современные приоритеты и система организации культурно-воспитательной деятельности в Ростовском государственном строительном университете. - Ростов-на-Дону. - 2004. - 8 с.