ivdon3@bk.ru
В данной статье объектом изучения выступает сушка продуктов растительного происхождения в комбинированном сушильном аппарате с применением инфракрасного излучения, конвекции и пониженного давления. Процесс сушки продуктов в пищевой отрасли является актуальной и по сегодняшний день в связи с оптимизацией эффективности и уменьшения энергопотребления. В представленном экспериментальном исследовании используются следующие продукты: яблоки, болгарский перец, бананы. Толщина нарезки варьируется в пределах от 5 до 10 мм. Наблюдения показывают, что, при оптимальных параметрах и режимах сушки, возможность использования описываемой сушильной установки полностью целесообразна.
Ключевые слова: сушка, инфракрасное излучение, пониженное давление, конвекция, сушенные продукты, экспериментальная установка
05.13.06 - Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (по отраслям) , 05.18.12 - Процессы и аппараты пищевых производств