ivdon3@bk.ru
Статья посвящена анализу источников и объемов поступления нефтяных компонентов в акваторию Черного моря. Актуальность этой проблемы связана с трансграничным статусом данного водного объекта, обуславливающим сложность подобных работ. Черное море имеет важное транспортное значение и развитый в прибрежной зоне нефтяной комплекс, сочетающийся с огромным рекреационным потенциалом. В результате экосистема подвержена техногенному воздействию. В статье рассмотрены основные природные и антропогенные источники поступления нефтяных компонентов в акваторию Черного моря. Произведен анализ имеющихся опубликованных данных о поступлении нефтяных углеводородов в акваторию Черного моря. На основе результатов собственных экспедиционных исследований и анализа источников поступления поллютанта сделан вывод о хроническом характере нефтяного загрязнения Черного моря. А также вывод о том, что по самым оптимистичным оценкам, поступление нефтяных компонентов в экосистему Черного моря составляет примерно 270 тыс. т в год, что выше принятых в настоящее время значений в 2−2,5 раза.
Ключевые слова: источники, объемы, нефтяные компоненты, Черное море, углеводороды
25.00.27 - Гидрология суши, водные ресурсы, гидрохимия , 25.00.36 - Геоэкология
Статья посвящена анализу предпосылок реализации инновационной политики в сфере общественного питания г. Екатеринбурга. В статье проанализировано текущее состояние отрасли в г. Екатеринбурге, выявлены существенные факторы, влияющие на потребительский выбор предприятий общественного питания, рассмотрено новейшие технологическое оборудование, применяемое в отрасли.
Ключевые слова: отрасль общественного питания, инновации, менеджмент качества и безопасности
08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности)
Рассматривается основное содержание диверсификации производства как деятельность субъектов хозяйствования. проявляющаяся в покупке действующих предприятий, организаций новых предприятий, перераспределении инвестиций в интересах организации и освоения новой продукции на имеющихся производственных площадях.
Ключевые слова: управление рисками безопасности пищевых продуктов, страхование санитарно-эпидемиологическое, безопасность пищевых продуктов, риски безопасности, классификация опасностей пищевых продуктов
08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности)