ivdon3@bk.ru
В данной работе рассмотрено понятие минимального доминирующего подмножества вершин интуиционистcкого нечеткого графа, и на его основе вводится понятие доминирующего множества как инварианта интуиционистcкого нечеткого графа общего вида. Предложен метод и алгоритм нахождения всех минимальных доминирующих подмножеств вершин интуиционистcкого нечеткого графа. Нахождение всех минимальных доминирующих подмножеств вершин позволяет находить доминирующее множество интуиционистcкого нечеткого графа. Предложенный алгоритм является обобщением алгоритма Магу для четких и нечетких графов. Рассмотрен пример нахождения доминирующего множества интуиционистcкого нечеткого графа.
Ключевые слова: интуиционистское нечеткое множество, степень принадлежности, степень непринадлежности, нечеткое отношение, интуиционистский нечеткий граф, интуиционистский нечеткий граф первого рода, доминирующее множество, алгоритм, дизъюнктивный член, матрица смежности
05.13.18 - Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ
В статье рассматриваются основные теоретические положения прогнозирования эколого-экономической ситуации в регионе. Изложено авторское решение проблемы с использованием синтеза прогнозной информации, применения которого обосновано фундаментальными научными принципами и выводами по результатам эмпирических исследований. Приведены методические подходы к формированию региональной системы прогнозирования и критерии оценки ее эффективности. Указано, что эффективность предложенного прогнозного комплекса подтверждена его практическим использованием в Российском Донбассе. Сделан вывод о возможности применения методики прогнозирования в других регионах.
Ключевые слова: синтез прогнозной информации, экосистема, фундаментальные принципы, критерии оценки, региональное развитие.
В данной статье исследовано качество хлебных изделий выпускаемых хлебозаводом Староминского РАЙПО. Хлеб относится к товаром стратегической значимости и играет важную роль в питании человека. В работе представлены результаты исследования ассортимента хлебобулочных изделий хлебозавода и потребительских предпочтений. Определены органолептические и физико-химические показатели качества хлебных изделий. Полученные результаты сравнивались по качеству хлебных изделий с требованием ГОСТ Р 52961-2008. Сделаны выводы о качестве хлебных изделий.
Ключевые слова: хлебобулочные изделия, органолептические показатели качества, физико-химические показатели качества, хлебопекарная промышленность, ассортимент, анкетирование, потребительский спрос.
08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности)
В статье обстоятельно проведен анализ процессов формирования и развития рынка риэлтерских услуг и недвижимости в регионе. С использованием методов статистического анализа и приемов логико-функционального подхода была построена факторная функциональная модель, определяющая зависимость цены на рынке жилой недвижимости от региональной специфики и уровня благосостояния населения, а также результативности строительной отрасли, что позволило осуществить ценовой прогноз состояния на рынке недвижимости Ставропольского края в среднесрочной перспективе и усилить плановую компоненту в деятельности риэлтерских организаций.
Ключевые слова: Рынок недвижимости, рынок риэлтерских услуг, регион, операции с недвижимостью
08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности)